确定DIY打印机的温度和速度?


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我一直在用两台坏掉的打印机走上学习之路,这些打印机正在用更好的零件和电子设备进行重建。

我已经认识到的一件事是,将热敏电阻/热电偶和/或打印机板交换为非OEM零件的任何热端或热床的可信度都非常低,可以准确地报告其自身的温度。

当然,有很多事情我可以做(做)以使其尽可能合理,例如用万用表,红外测温仪等的热敏电阻进行校准,但是每种方法都有其局限性。您永远不会知道第二个热敏电阻是否都正确安装,或者读取的本地温度与打印机的热敏电阻相同。红外测温仪的反射表面有问题(例如铝制热端和盖板),根据实验数据校准热敏电阻常数并不完美。

恕我直言,DIY设置上的任何热/温床温度可能会保持恒定±5°C左右的偏差,如果校准不当,温度会更高。

打印机使用PID控制的加热器将振荡降低到一摄氏度或两摄氏度,因为人们说这会影响打印质量。

是否有一种很好的视觉或实验方法来知道您的温度对打印机/细丝是否“正确”?IOW,如果应该将我的灯丝加热到220°C,我怎么知道打印机出现问题,因为当报告220°C时,“真实”温度仅为215°C(或225°C)?

我遇到的一个常见问题是从第1层到第2层的迁移后喷嘴堵塞。(第1层=较高的热量和较慢的速度,第2层+ =较低的热量和较快的速度)。要弄清楚哪个因素一直很困难。 (较低的热量或更快的速度)应归咎于过渡之后的木the。

Answers:


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简短的答案是,您使用的速度和速度会给您带来良好的效果。这是反复试验。

打印机报告的温度数字确实无关紧要。那只是一个过程控制变量:它必须是一致且可重复的,但不需要相对于独立引用是准确的。您应该关心的是打印结果。

一些迹象表明您的打印温度太冷:

  • PLA印刷零件表面无光泽,无光泽
  • 层粘附力差
  • 对于您的挤出机和喷嘴尺寸,挤出机以相当低的打印速度堵住或剥离细丝

一些迹象表明您的打印温度太高:

  • PLA印刷零件表面非常光亮
  • PLA有强烈的糖味/华夫饼干味,或有任何燃烧的气味
  • 您无法通过调整缩回来消除旅行中的松紧感
  • 喷嘴静止不动时过度渗水
  • 即使是干长丝,挤出股线中的气泡或混浊

您还将通过反复试验来校准速度。打印机有两个主要的速度限制:运动机构能够以多快的速度移动喷嘴而不会出现问题或打印质量下降(这也是加速度设置的函数),以及热端加热和融化的速度有多快灯丝。

您必须通过反复试验来找到机械限速。选择您喜欢的测试打印纸(例如Benchy),并通过不同的调整重复进行测试,直到找到您喜欢的极限。

熔体流动限制稍微复杂一些,因为它们是体积流量的函数,而不是命令速度的函数。进行大尺寸的方形测试打印(带有长直线),然后将挤出宽度乘以层高乘以进给速度。这将为您提供大约mm 3 / sec的流速。一般而言,每个挤出机+热端+物料组合都将具有最大可行流速。例如,大多数具有0.4毫米喷嘴和良好挤出机的“普通”业余打印机可以挤出约4-8 mm 3/秒与PLA。内衬PTFE的热端位于下端,全金属热端位于较高端。该值取决于您的硬件。但是您可以进行一些快速的基准测试以找到极限,然后使用该极限来确定峰值进给率,以避免超出系统的熔体容量。


thanx对“太热”的精确描述。我投票。
darth pixel

难道右使得体积速度 [毫米^ 3 /秒]是一样的东西layer_height * nozzle_diameter * print_speed?因此,喷嘴高度为0.4mm且打印速度为50mm / s的0.2mm的层高度将产生4mm ^ 3 / sec的体积速度。例如,它可以用于Slic3r中的高级速度控制。
Tormod Haugene

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@TormodHaugene您想使用拉伸宽度,因为许多/大多数人将股线挤出的距离比喷嘴宽得多,并且流过孔的体积更大。不幸的是,它确实取决于切片器。它们对体积的计算都有些不同。Slic3r的体积计算特别麻烦,因为它需要椭圆形的横截面,而这仅对[挤出宽度>喷嘴直径+层高]物理上是准确的。在此处查看显微照片:groups.google.com/d/msg/3dp-ideas/2FG_gUxa_fE/tGPx-yPu8lcJ
Ryan Carlyle

@RyanCarlyle,感谢您的分享,我看到您已经探索了很多主题!
Tormod Haugene '16

@TormodHaugene不久前,我意识到不同的社区在挤出宽度和喷嘴尺寸方面有不同的“最佳实践”,我花了一段时间试图找出原因。最终归结为1)切片器算法和2)喷嘴尖端几何形状的差异。例如,使用Slic3r运行E3Dv6的人与使用Makerware运行Replicator 2的人将具有不同的最佳设置。没有多少人意识到这一点。
Ryan Carlyle

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根据Ryan Carlyle给出的详细答案,确定打印机的最佳设置可能是一个反复试验的过程。当然,这不需要温度传感器1的绝对精度,也不需要使用理想的灯丝来实现。在切片程序中,应该可以进行主观比较的方式增加更改参数(例如简单形状的打印过程中的“流速”或“打印温度”)。

一些发烧友的视频详细介绍了一种方法,该方法使用切片器程序打印简单的空心柱,并将特定参数从“理想”值的90%增加到Z方向每5 mm固定步长的110%。然后,可以观察输出并沿着列的长度对打印质量进行主观确定,并采用与Z位置相关的参数值,该参数在光洁度,强度和层粘附性方面产生“最佳”结果。

一个免费的切片器程序“ Ultimaker Cura”的标准插件称为“ TweakAtZ”,它允许生成此类脚本,即使您通常使用其他切片器,也可能是一个不错的选择。youtube网站上的一位用户(与我没有任何关联)在名为如何找到3D打印机的理想打印设置的视频中详细介绍了这种方法。他们继续建议每次在打印机中装入新的长丝时都要执行此过程。

我认为该方法是一个很好的建议,因为我发现了“选择您喜欢的测试打印纸(例如Benchy)并重复进行不同的调整,直到找到您喜欢的极限”。对于没有经验的用户而言,这可能是一种非常浪费和非生产性的主张。


脚注

1直接校准挤出机内部温度传感器的指示器的精度并非易事,而且如上所述。如果绝对必要,最好将小规格的双绞线“ T”型热电偶线头尽可能地直接插入挤出机喷嘴中。由于目标的大小与IR温度计的视场以及喷嘴的发射率(如您已经观察到的)相比,不宜使用IR温度计。


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看来您必须先校准温度计。最简单的方法是使用众所周知的热敏电阻(最好在工作良好的打印机中使用),然后使用温度计测量温度。这样可以给您适当的校准。然后,您可以使用此温度计测量其他热敏电阻。

当然,需要保持条件尽可能恒定。

但是说实话...我真的不觉得(或看不到)温度±10°C是否有很大差异。

假设我的灯丝温度在185°C至225°C之间,我告诉你,无论是190°C还是210°C,都没有区别(至少我看不到)。

当然,当达到最低/最高温度时,这种差异至关重要,但在中间...

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