在手动模式下是否有选择正确的快门速度和ISO的一般规则?


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我已经购买了第一台数码单反相机(佳能500D),并且在光圈优先模式,自动快门速度和ISO方面已经玩了很多。

无论如何,我想成为一名更好的摄影师,所以我想开始以“ 全手动”模式拍摄所有照片。

有什么通用规则可用来帮助我选择快门速度和ISO组合?目前,我正在使用试错法,虽然最终到达那里,但通常需要一段时间。我知道我将通过经验学习,但是任何让我入门的方法都会有所帮助。

除此之外,大多数“专业”摄影师是否手动设置这些设置?自动设置对于平均拍摄效果如此之好,并且针对每种角度和光线变化来调整这些设置似乎都非常耗时。


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要回答您的最后一个问题,我认为坚持一种程序模式(通常是光圈优先)来改变光线情况是一种很常见的做法。在演播室设置或光线恒定的其他地方,或者您有时间调整设置,则通常会使用手动。
埃文·克拉尔

如果您决定与其他模式进行实验,你可能要对此进行确认的其他问题- photo.stackexchange.com/questions/6161/...
安德烈Carregal

Answers:


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手动拍摄模式并不能使您成为一名更好的摄影师,只要了解所有设置的有效作用即可。您的相机具有三个基本设置:

  • 光圈:用于控制景深(DoF)。对于大多数摄影师来说,这通常是最重要的设置,因为它会影响拍摄对象和构图。如果事物太大而无法聚焦,就不会拍照。
  • 快门速度:用于控制画框内移动和模糊。尽管非常重要,但在普通打印中,以1/250和1/8000拍摄的普通半静态图像之间并没有太大区别。通常,如果要冻结运动,则希望将其设置在1/125以上。
  • ISO:确定图像的“图像质量”。保持尽可能低。

最常见的策略是先设置光圈,并确保有足够的景深以覆盖整个主题(或您想要达到的目标)。将ISO设置为最低值(不进入“扩展ISO”模式)并检查快门速度。是至少1/60还是1/125?没有?使ISO停顿下来。

500D的曝光度读数可以看到其取景器的底部。使用它来确定您需要的曝光位置。例如,如果您以f / 5.6和1/500 @ 100 ISO拨入电话,但仪表显示为-2,则说明这些设置会使曝光不足。您可以将快门速度更改为1/125或将ISO更改为400以达到“正确”曝光。如果读数为+1,请提高快门速度或降低ISO进行补偿。

所有这些……实验。玩吧。您正在拍摄数码照片,谁在乎您的某些照片是否模糊?

您也可以尝试使用Sunny 16规则,这可能有助于您“曝光”。Sunny 16规则说:在晴朗的晴天,您可以将光圈设置为f / 16,将快门设置为与ISO值相同的速度(因此,ISO 100为1/100,ISO 400为1/400)。在晴天,但晴天少一些,在阴天尝试f / 11或f / 5.6。

手动模式的1号用途是为了保持一致性。当您在不改变光线的条件下拍摄一系列照片时,您希望已知的颜色值尽可能保持彼此接近。使用恒定测光,尤其是相机内测光,您就无法实现这种一致性。将相机对准白色墙壁,查看读数,然后在该墙壁上放一张黑纸,看看仪表读数变化有多大。

在某些情况下,相机内测光对您没有任何好处,主要是在摄影棚中。我不知道任何能有效测量闪光灯/闪光灯的相机。4


谢谢詹德瑞克。一些非常有趣和有用的观点。我一定会记下这些要点,并在今晚带他们出去玩!
JT.WK 2011年

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我也很简单地建议:练习。最终,您会更好地猜测所需的曝光量。
nchpmn

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昨晚玩了一次,我不敢相信我不知道取景器中的曝光表!它使生活变得如此轻松!谢谢
JT.WK 2011年

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首先,远离500D上的“图标”。这些是自动设置,不能自由选择光圈和快门速度。

完成此操作后,我将遵循以下四个简单规则:

规则1:保持在1/60以上。

如果使用三脚架,则可以低于此速度,但是手握相机时,请始终保持高于此速度。如果不这样做,相机的运动会容易造成模糊。是的,IS可以提供​​帮助。...但请记住规则,这很容易。

规则2:保持快门速度“高于”镜头焦距。

这也有助于确保减少相机抖动造成的模糊。如果您以200mm的速度拍摄,请确保您的快门速度高于每秒1/200。如果您要拍摄75毫米,请保持在1/75以上。如果您要射击35毫米,请保持在……上方... 1/60。

规则3。拍摄较远的物体时,请记住选择更大的光圈值。

拍摄风景或其他场景时,或者当您希望背景聚焦时,请为光圈选择一个“更大的数字”。实际上,这会选择较小的光圈,但结果是,即使您聚焦在相当近的物体上,您也会获得更远的物体聚焦。基本上,相机就像您一样“眨眼”,试图使远处的物体聚焦,这表明您可以使用光圈来管理图像的“外观”,这的确是您要做的:选择一个以适当的快门速度(规则1和2),然后在规则1和2中调整光圈,直到获得所需的外观。

规则4:如果您不能在上述3条规则中任一个都可以投篮,请向上调整ISO,直到获得适用的规则。

因此,如果您以ISO 100或200拍摄(基本上应该一直拍摄),请先升至ISO 400,然后再升至800,以此类推,直到可以遵循规则。

最后,

规则0:每天检查您的ISO!

在使用相机之前,请务必先检查一下ISO,因为在ISO 3200拍摄关键事件时您会很沮丧,而在不需要ISO 3200时则会有粗糙的颗粒感。


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规则5:打破所有规则。
JędrekKostecki

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@cmason-我必须说我完全不同意您的#1-它在很大程度上取决于您的手的稳定性以及您握持相机的方式。我通常以50毫米的1/30拍摄,没有问题,没有IS。这是一个非常个人的限制,应通过测试确定。
罗兰

对于每个人自己的@Roland,当然,每个人都应根据自己的经验调整规则。这是30年前我第一次学习SLR时就教给我的一条规则,总的来说,我发现它是正确的。当您窥视像素并追求绝对最清晰的图像时,较高的快门速度将有助于确保清晰度。在高端镜头上花费1000-2000美元,然后图像模糊,实在可惜。最初的问题是关于通用规则的,我觉得这些规则很容易记住,可以用于一般更好的图像。
卡森(Cmason),2011年

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较高的快门速度确实可以保证清晰度,但是我反对的原因是有时1/60太快(错过机会比在图像中模糊一些更糟),有时根本不够快(使用超过75mm的物体)真的),这就是为什么我发现此规则需要更多解释的原因,否则可能适得其反...
Roland

在“规则0”上,某些摄像机可以选择哪些设置在关闭电源后仍然有效,哪些可以重置。出于这个确切的原因,我让ISO在重新启动时回到安全的自动范围。
mattdm 2011年

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通常,您希望使用尽可能低的ISO设置以避免噪音。如果最低的ISO意味着以低快门速度拍摄,例如说1/15,那么您可能会稍微提高ISO感光度,以便以更快的快门速度拍摄。

如果光线没有改变,则手动设置所有内容都意味着您可以获得一致的曝光。想想运动或赛事摄影师。如果您保留光圈优先,那么随着背景的改变(例如照片中的天空更多),相机可能会调整曝光,最终导致图像曝光不足或曝光过度。

如果合适,可以使用光圈或快门优先。有时间(尤其是当您处于手动状态!)时,尤其是当您在同一光线下拍摄大量照片时,完全手动可产生更一致的结果。


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以全手动模式拍摄所有照片对我来说有点极端。

要在手动模式下获得正确的曝光,只需使用取景器中或后屏幕上的小测光表并调整设置,直到小箭头位于中间(或-一半)在自动,P,Av或电视模式下按下快门按钮(这将在取景器和屏幕上显示设置)并复制设置。

然后,在您使用照度计获取基线之后,请根据您的喜好调整设置(我想您要调整它们,因为如果照度计为您提供了所需的结果,则只需使用P / Av / Tv并节省时间即可需要“拨入”设置)

如果您将ISO设为自动模式,那么您也可以在Av和Tv模式下获得大部分控制权(学习使用曝光补偿),这是我选择模式的规则(我是业余摄影爱好者,我希望有多年经验的人会有完全不同的规则-尤其是第一个规则):

  1. 对于一生一次的照片,至少要在“自动”上拍摄一张照片-这样一来,您至少要有一张照片,而一生一次的机会会因不正确的相机设置而遭受损失。

  2. 如果您更关心运动(您想冻结运动或创建运动模糊),请使用电视模式(例如:儿童玩耍,运动)

  3. 如果您更关心景深,请使用Av(例如:人像,风景)

  4. 如果要在照片之间进行一致的设置(或受控更改),请使用M(例如:全景,HDR,将在同一页面上一起打印的多张照片)

  5. 如果您做任何让相机感到困惑的事情,显然要使用M(例如:闪电,烟火,不使用相机闪光灯测光系统的外部手动闪光灯)

在Av和Tv模式下,始终在拍照前查看自动选择的值(Av模式下的快门速度和Tv模式下的光圈)-仅确保相机未选择30秒的嘲笑(Av模式,太暗)为您设置的值-一直在我身上发生)或f / 36(电视模式,设置的光线过多)


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曝光

有几种技术因素会直接影响您所控制的图像。根据您要拍摄的每种情况,您可能希望通过相机自动调整其他场景,或者自己手动调整所有场景。拍摄运动主体通常意味着以快门优先模式拍摄,而拍摄人像通常意味着以光圈优先模式或手动模式拍摄。进行认真的闪光灯摄影时,您几乎总是会使用手动模式来自由曝光。

焦距

这是您的镜头的属性。焦距通常以等效的35mm焦距给出,也就是说,镜头上给出的长度表示与35mm胶片或全帧传感器一起使用时的焦距。焦距和光圈会影响景深,较长的焦距通常对模糊量的影响远大于仅较宽的光圈。

光圈

这决定了一旦触发快门,您的镜头将打开多大。它直接限制了将要照射到胶片或传感器上的光线总量,因此,可以控制图像中的所有光线,无论它们在整个曝光过程中都存在,还是仅在部分曝光中出现,例如闪光灯或夜间在曝光中间进入汽车的图像。

景深

图像的景深是您所聚焦的被摄对象前后的距离。较宽的光圈使您的景深较浅,可以使背景模糊以吸引对被摄对象的注意力,而关闭光圈可让您获得较宽的拍摄效果,同时使多个被摄体保持不同的焦距。

闪光灯控制

闪光灯的光线是瞬时的,因此,如果您使用恒定功率的闪光灯(手动闪光灯设置),则可以通过更改光圈来精确调整闪光灯对曝光的影响。

快门速度

曝光长度是指一旦触发快门就会保持打开状态的时间长度。这可以控制传感器暴露于光线中的时间。曝光长度控制着是否可以手持拍摄的照片而不会因相机晃动而影响清晰度,以及被摄对象在图像中的显示方式。

短时间曝光

短时间曝光可以拍摄运动对象的静止图像,而肉眼无法看到的只是模糊。对于真正的高速摄影,必须有额外的光源。

长时间曝光

长时间曝光可用于在弱光条件下获得足够明亮的曝光,或者与圆偏振器滤镜 / ND滤镜组合使用,以捕获静止图像中的运动。在不移动的框架中,移动的灯光将作为条纹出现。

用闪光灯长时间曝光

在长时间曝光开始时使用的闪光灯将导致拍摄对象在动作开始时似乎被冻结,而动作的其余部分则出现在此第一张图像的后面。通过这种方式拍摄的照片,行驶中的汽车的背光实际上会变成汽车上的条纹。

曝光结束时使用的闪光灯通常称为后帘闪光灯,它允许运动轨迹在长时间曝光时产生清晰,曝光良好的图像。使用后帘闪光灯拍摄的行驶中的汽车的背光将成为汽车后面的一连串光。

相机震动

结合焦距,快门速度还决定了是否可以手持曝光,这是经验法则,就是将焦距与快门速度匹配-因此,如果您使用50mm镜头,则以1 /如果手比较稳定,则50或更快,或者200mm镜头的1/200可以为您提供100%的无模糊图像。但是,镜头上的图像稳定会影响这一点,并且可能以高速连拍模式拍摄并使用不稳定的镜头以接近上述规则1/4的速度拍摄完全清晰的照片。确实适用于概率-人的神经系统每秒完全会随机摇动几次肌肉,因此,如果给定的快门速度足够长的时间足以晃动25%,

ISO标准

ISO值是胶片或相机中的传感器的属性。基本上,它是胶片或传感器吸收光的速度。此速度越快,即ISO越大,图像将变得越颗粒感,尤其是在较暗的部分。但是,较慢(较小)的ISO编号不仅会导致图像更清晰,而且还需要更多的光线才能正确曝光。除非您希望获得某种颗粒感,否则请尝试以其他考虑因素允许的最低ISO感光度进行拍摄。


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关于作物因子的部分不正确。
mattdm 2011年

嗯,我不这么认为。因为覆盖的区域较小,所以光量较小,但是给定区域的曝光不受影响。(如果您拍摄一幅全帧图像并裁剪出中间部分并将其炸掉,则不必增加亮度以进行补偿。)但是,假设打印尺寸和清晰度相同,它影响景深,会影响背景模糊。
mattdm 2011年


传感器区域本身确实会产生这种影响,但是像素大小也存在差异-传感器较小的设备经常会在该区域塞满更多的像素,尽管从技术上讲,这确实不会影响曝光,但是的确,由于每个像素要收集足够的光线要花费很多时间,因此每个规定的ISO等级的质量都会受到很大影响。要获得相同质量的同等打印质量,您可能必须将ISO 100与ISO 800或更高的图像进行比较和成像...我想说这会影响您的曝光设置...
Roland

关于第二点,我在考虑模糊的特性,而不是景深,可能想在我有更多时间时进一步说明。
罗兰

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对于某些特定情况,无论有无自动ISO,我都会为您提供一些有用的答案:

  • 天文摄影。对于月亮,我使用f / 8(镜头的最大光圈@ 250mm),ISO 100、1 / 200 s。这样可以提供与Looney f / 11规则相同的曝光,但光圈更锐利。对于银河系摄影,我计划使用f / 2.8(镜头的最大光圈),ISO 3200、20 s之类的东西,但是当月亮没有升起时,我没有机会在路灯外拍摄。对于天文摄影,除手动模式外,实际上没有其他选择。

  • 夜间户外摄影或圣诞灯摄影。我选择f / 2.8或f / 1.8取决于镜头(镜头的最大光圈),ISO 6400、1 / 40 s或1/80 s(取决于焦距,以避免相机抖动)。图像将变暗,但是在这种情况下,暗色仍然是您想要的。自动ISO只能在相机上达到ISO 3200(尽管可能在某处允许使用ISO 6400进行设置),并且对于快门速度,我发现最好手动设置以避免晃动。

  • 野生动物摄影。相机的自动设置为飞鸟选择太慢的快门速度。因此,我将其手动拍摄为f / 5.6(镜头最大光圈@ 250mm @ 250mm)1/1000 s,并使用自动ISO处理曝光,当拍摄阴影区域时可以达到ISO 1000和根据晴朗的f / 16规则,不应该低于ISO120。因此,这些设置在白天的任何条件下都使用可接受的ISO。我的相机远远超过ISO 1000,会产生嘈杂的镜头。

  • 闪光灯摄影。闪光灯是被照物体的曝光源,但是对于背景,闪光灯无法曝光。因此,手动模式可确保您可以分别调整主体和背景的曝光量。如果有时间,您可以使用手动闪光灯设置,或者如果想快速使用闪光灯,请对闪光灯使用TTL测光以自动设置其电源。这涵盖了前景。将通过尝试各种曝光时间来设置背景曝光。您应该使用手动ISO,因为可以将ISO设置为低以降低噪音。实际上,ISO 100是您要使用的(它是大多数相机上的基本ISO)。设置光圈以获得正确的景深,然后根据实验来选择曝光时间,以揭示您有多少背景曝光。

我还没有拍摄烟火(今年我只买了第一台DLSR),但是我可能也会对烟火使用手动模式。我不进行体育摄影,但是在这种情况下,手动模式也可能会有用。

我将天文摄影,夜间户外摄影,圣诞灯摄影和烟火摄影归为低光摄影。我还将野生动植物摄影和体育摄影归类为动作摄影。

因此,作为总结:

  • 对于动作摄影,您可能希望将手动模式与自动ISO结合使用
  • 对于弱光摄影,您可能希望使用没有自动ISO的手动模式
  • 对于闪光灯摄影,您可能希望使用没有自动ISO的手动模式,并且取决于您是否有时间使用闪光灯的手动或TTL模式

对于其他情况,我通常使用自动ISO的光圈优先级。光圈是控制景深的因素,我想让这个关键参数在我的控制之下。有时,在寻找运动模糊效果时,我使用快门优先级,让相机选择光圈并使用自动ISO。

顺便说一句,如果您想成为一名优秀的摄影师,那么曝光并不是您所关心的唯一参数。您应该掌握相机的对焦和连拍设置。对于动作摄影,您可能要使用带有连拍模式的伺服自动对焦,对于天文摄影和烟花摄影,可能要使用手动对焦,对于其他情况,可能要使用不带连拍模式的单次自动对焦。

因此,要回答这个问题:您不应该使用手动模式来变得专业。您也不应该使用自动模式。您应该在两者之间使用一些东西。它们之间有很多中间点(是否使用自动ISO?是否使用快门或光圈优先级?如果使用闪光灯,是否使用TTL?)

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