我已经使用佳能PowerShot SX210 IS和以下设置拍摄了照片:
- 光圈:(
F8
最大) - 快门速度:
1/400
- ISO:
80
- 焦距:
21.1 mm
(118mm 35mm-e)
稍后我确实通过Gimp增强了对比度。我应该考虑哪些其他相机设置和定时来使这张照片清晰?
请注意:使用此相机,我无法进行原始拍摄,而后处理是我的第二要务。
编辑:我将其缩放到100%,然后裁剪600x600。
而且我之前没有提到使用手动对焦。而且,所有折断的椅子一起成为主题。
我已经使用佳能PowerShot SX210 IS和以下设置拍摄了照片:
F8
最大)1/400
80
21.1 mm
(118mm 35mm-e)稍后我确实通过Gimp增强了对比度。我应该考虑哪些其他相机设置和定时来使这张照片清晰?
请注意:使用此相机,我无法进行原始拍摄,而后处理是我的第二要务。
编辑:我将其缩放到100%,然后裁剪600x600。
而且我之前没有提到使用手动对焦。而且,所有折断的椅子一起成为主题。
Answers:
f / 8.0通常是35mm单反相机镜头的“最佳位置”,但是在像佳能PowerShot这样的小型传感器相机上,光圈可能会引起衍射-这是一个很好的理由,光圈不会比这小!
光线穿过像相机光圈这样的小开口时会散开,这会导致清晰度下降。孔越小,散布越多,因此,停下透镜会导致较低的峰值*清晰度。由于紧凑型镜头焦距较短(并且需要较短的焦距),因此紧凑型镜头上的f / 8会比SLR上的f / 8产生较小的开口,因此您会得到更多的衍射。
*我说的是峰值清晰度,因为随着景深的增加,在进入衍射点之后平均清晰度会增加。但是,如果您不需要景深,请尝试以f / 4拍摄。
清晰度是消除各种问题的结果:
通过确保使用三脚架,将相机设置为使用反光镜锁定(如果有)以及使用远程触发器或定时器,可以避免运动模糊。您还需要确保您的主题静止不动!或者,使用闪光灯将任何动作隔离到一个瞬间。
您可以通过使用自动聚焦或手动聚焦来避免聚焦模糊。我的相机允许我缩放相机背面屏幕上的图像,以获得真正精确的手动对焦。您还可以增加景深,以确保对更多图像进行对焦。
您可以通过使用镜头的最佳位置来避免镜头问题。这通常在光圈范围的中间,但是您可以通过以下方式进行测试:拍摄一系列照片,在相机提供的每个光圈设置下拍摄一张,然后选择最合适的照片。有关更多信息和示例,请参见此答案。
通过检查您正在使用的图像的最大质量,关闭降噪功能以及检查其他可能影响清晰度的设置,可以避免相机出现问题。
有些镜头比其他镜头更锐利,但是如果使用此技术,您应该能够获得良好的效果。
因此,与“让我们以100%的眼光看待”的响应非常自然地形成对比,我将鼓励您朝另一个方向发展- 不要期望300美元的相机能给您带来太多收益。如果您看得太近而希望看到清晰的细节,您会感到失望。您会看到模糊和嘈杂的图像,即使在理想的工作室条件下,这也是该相机及同类相机中的常见现象。您可以在设置中更改的不多-像这样的相机通常无法通过控制JPEG处理来提供太多功能,其中有些仅是小型高像素传感器所固有的。这并不意味着它是一台糟糕的相机,而是意味着每像素的清晰度是错误的目标。
相反,请专注于预期的演示介质中的结果。在8×10英寸的打印中或在计算机显示器上查看尺寸时,看不到像素扫视时出现的令人不满意的伪影。实际上,如果您第一次查看缩小的图像,它的确看起来非常清晰。可能值得尝试一下,在对清晰度感到满意的情况下找到打印和屏幕尺寸的限制(在后处理中应用不锐化蒙版,以适合输出尺寸),然后将相机视为有效产生不超过该数值的输出,然后,学习在合理的,现实世界的约束下工作,或者准备自己花一些钱进行下一步。
使图像清晰的主要考虑因素是您的重点。在您的示例照片中,很难评估清晰度,因为您的拍摄对象不容易看清。
拍摄时的对焦点正好位于图像的预期对焦点上,这一点至关重要。在人像中,这通常是眼睛,因为这是人类首先看到的地方。如果眼睛没有对准焦点,即使说头发很锋利,我们通常也不会认为图像清晰。因此,构图对于预先确定清晰度至关重要。遵循良好的作法习惯,例如三分法,黄金法则等,有助于将目标对象告知受众。
因此,摄影师的错误/构图经常是图像清晰度的问题。缺乏清晰度的其他原因:
通常,镜头可能会被错误地校准,并趋于向后聚焦,这意味着即使相机聚焦点pt位于物体上并指示正确,镜头实际上也会聚焦在视野范围内更远的物体上。前焦点在相反的位置。许多相机都具有“镜头微调整”功能来纠正此问题,或者需要将严重的情况发送给制造商以进行重新校准。
最后,光圈也会导致图像聚焦不足。当使用大光圈(低光圈)拍摄时,可用的对焦范围可能会非常浅。例如,可以拍摄两个对象的肖像,一个稍稍落后于另一个。正确聚焦在前面的被摄对象上和较大的光圈会导致另一个被摄对象非常不清晰。必须谨慎了解某些条件下的可用景深,以免发生这种情况。(Google DOF Master)。
我不愿告诉您,但傻瓜相机实际上并不是拍摄清晰照片的理想设备。这不是您在这张照片中缺少的清晰度,而是细节。强大的降噪滤镜以及经过强力烹饪的相机内后置处理功能,可为您提供这种可塑性清洗的结果。您至少需要一个入门级DSLR才能获得所需的详细信息。
我希望我不会因为告诉你这个而被埋葬
pun
。
我认为,您不能对这种紧凑型相机期望太多。我尝试了很多,但我不认为您可以将照片裁剪到100%,并且仍然清晰。
看到这张图片:
它是Dpreview.com上此比较页面的屏幕截图-最初是三星EX-1的评测,但也可以通过这种方式使用。
一些工作室中有一个比较图像-我为此选择了一些细节。第一台相机-三星EX-1是一款昂贵的顶级紧凑型相机,第二台是佳能,第三台是另一款出色的紧凑型相机-尼康P300,带有明亮的镜头和CMOS芯片,最后一个是我的数码单反相机(入门级,但对我来说非常好) -仅选择显示差异。我尝试选择几乎相同且最低的ISO,但您也可以看到噪音问题。
因此,我认为您必须购买DSLR或只是接受一个事实,那就是您无法从廉价的紧凑型相机上获得海报大小的清晰照片。
很抱歉这个愚蠢的问题,但是您检查镜片是否干净?我要说的是,右上角的白墙与它们后面的树木之间的朦胧过渡太突出了。在您的“ 100%缩放”样本中,同样的效果也很明显。
顺便说一句,您还提到您是使用Gimp编辑照片的。“ 100%缩放”具有很多JPEG伪像。他们在编辑照片之前在那儿吗?(我假设您确实以最高质量拍摄。)
如果您愿意做额外的工作,则可以使用全景构图来获得更有效的分辨率,例如:http : //www.flickr.com/photos/zds_/3014539488/
它是使用便宜的傻瓜相机使用4 * 4单元全景构图拍摄的,并以9个不同的曝光时间拍摄每个单元(包围曝光)。
如果不需要HDR,则每个单元只能拍摄一帧。请记住,请使用三脚架和手动设置,以使曝光时间,光圈和焦点在各帧之间相同。
教程(由我编写)详细解释了步骤:http: //zds.iki.fi/zds/projectlog/?page_id=200
由于您需要像元之间有大约55%的重叠度才能使全景构图对齐得更好,因此与单次拍摄相比,4 * 4像元在X和Y轴上的有效分辨率均为250%。
通过这种方式组合,我可以获得足够的分辨率来以A3 +尺寸打印图像,而分辨率的限制因素是打印机,而不是相机。
另外,当您使用佳能P&S相机时,以后可能会选择CHDK:http : //chdk.wikia.com/wiki/SX210IS
它可以让您保存原始数据并自动将多达10种不同的曝光包围曝光。
在您的100%作物中,我看到的主要问题是噪声,然后是噪声导致的JPEG伪像。使用三脚架使您可以使用相机上可用的最低ISO,这在很大程度上起到了帮助作用。如果您需要更多工具,则可以从三脚架上拍摄一系列相同的曝光,然后将它们与诸如反消影引擎ALE之类的软件结合使用。如果您给它足够的曝光量,它可以从同一位置进行一堆曝光,然后将它们组合在一起,从而大大降低每次曝光的噪音。
例如,使用我的Samsung NX200系统相机,我可以在ISO6400上拍摄8张照片,然后将它们与ALE相结合,从而达到或超过ISO 1600图像质量。反过来,这意味着一秒钟的连拍让我有能力在较暗的环境中进行四倍的射击,并且仍然可以获得可用的结果。
您确定您还没有抓住制造商说谎百万像素的谎言吗?廉价傻瓜相机的CCD实际上不可能在图像的那个小区域中采样600x600。它可能只是从实际分辨率的不到原来的一半升级而来的。