我喜欢获取不同类型天气的图像,并且非常想拍摄一些好的闪电照片。我有种感觉,我应该停下来一点,并进行一些长时间的曝光,但这只是一个猜测。我看到了一个有关闪电颜色的问题,但我正在寻找更多常规信息。
您会为闪电摄影推荐哪些设置?
我喜欢获取不同类型天气的图像,并且非常想拍摄一些好的闪电照片。我有种感觉,我应该停下来一点,并进行一些长时间的曝光,但这只是一个猜测。我看到了一个有关闪电颜色的问题,但我正在寻找更多常规信息。
您会为闪电摄影推荐哪些设置?
Answers:
这是我通常处理该主题的方式:
我将远程电缆释放装置连接到相机,并将相机设置为手动模式,然后对曝光进行首次猜测(例如15秒,f / 11,ISO 100或200)。然后,我测试框架并检查生成的图像。我的目标是在闪电般的景观中进行曝光。闪电本身的发光时间很短,以至于与长时间曝光相比,它实际上并不能照亮整个景观。一旦准备好曝光,就按下遥控器上的释放按钮,然后将其锁定。在相机处于连续模式的情况下,这将在很少的等待时间之间逐帧捕获。现在我只把相机留在那里,希望:)
下图是通过这种方式捕获的。它是在瑞典夏末的午夜左右拍摄的(这意味着它不是漆黑的,而是很黑的)。在f / 10(ISO 200 )下曝光为30秒。
(来源:alcedo.com)
这与拍摄烟花非常相似(如果相对较暗,或者您有大量的ND滤镜):
使用三脚架。设置白天的光圈和ISO曝光。使用灯泡模式,打开保险箱,等待闪电,然后关闭快门(遥控器很有用)。
使用RAW时,如果您想增加阴影(建筑物等)的曝光度,它将为您留出很大的空间。这将与增加ISO非常相似。
或者,您也可以使用一个闪电触发器(如果您有佳能P&S,我相信CHDK也有类似的东西)。
稳定三脚架,降低光圈,降低ISO,必要时使用ND滤镜,关闭“长时间曝光降噪”功能,否则您将有一半的时间暴露在暗框中。禁用过于智能的自动功能,或者保持两次拍摄之间的时间间隔较长。
拍摄此类不可预测的事物时,其主要概念是尽可能使快门保持打开状态,并使两次拍摄之间的时间保持最短。您可能希望快门速度在10到30秒左右,因为少于10秒的时间意味着两次拍摄之间的时间过多,更多意味着切换至B门模式,基于猜测的测光和更多的设置摆弄(因此,您花费更少的时间进行曝光并且被枪击的可能性较小)。拍摄一系列照片,并希望取得最好的成绩。
与其他光源相比,拍摄闪电时甚至更无法预测的问题是雷击的相对亮度。这意味着传感器可能会被环境光饱和,从而留下强度相对较低的远处雷击。解决的办法是使周围的光线不足以使您的主要拍摄对象相对更亮(反之亦然,如果您想捕获更多的环境光)。检查您的第一个结果,并在需要时进行调整。
您可能会发现此答案的某些部分是相关的。
要回答有关CHDK的工作方式的一些问题,请执行以下操作:安装CHDK并在支持CHDK的摄像机上运行CHDK之后,将从SD卡(位于卡上的scripts文件夹中)加载脚本以利用运动CHDK编程的检测功能。此闪电脚本已针对最快的响应时间进行了优化。
如果您在CHDK Wiki上查看相机功能表,您会发现许多Powershot相机具有30-100ms范围内的运动检测响应时间。雷击包括几个定义明确的事件。首先是阶梯式罢工。这是使空气离子化以使其进行主要打击的第一次微弱打击。如果足够亮,则运行CHDK并带有运动检测脚本的相机会检测到该亮度,然后30-100毫秒后快门将打开(响应时间取决于相机型号)。
如果您查看此页面上的闪电事件发生时间图表,则一次雷击期间,由于其快速振荡(像电容器放电一样),有许多对地和对地的云层。如果CHDK可以在第一事件或第二事件上触发,那么您就有机会捕获所有其余事件。在大多数情况下,它将在62ms处捕获第二次返回打击(对于那些响应时间快于该型号的摄像机)。
使用CHDK的有趣之处在于,您可以历史上第一次使用手持照片拍摄雷击。当百叶窗安装在三脚架上时,您不必再将其打开很多秒钟,而希望在此期间发生撞击。如果您正确设置了Lightning Script参数以考虑环境光水平,因此它只会在更亮的任何事物上触发,那么只有在有罢工时,它才会为您自动触发快门。如果安装在三脚架上或只是牢固地固定在某物上,则只有在有雷击时它才会触发,从而导致每个机架上都被闪电捕获。以这种方式进行闪电摄影的最大缺点是,对许多捕捉进行分类以挑选出最佳捕捉(在那儿进行)。
CHDK Wiki中提供了更多信息—请参阅“ 闪电摄影 ”部分。