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到目前为止,我已经拼接了一些图像,在flickr上都可以看到成功的照片,目前有97个。
所有这些都是从紧凑的超级变焦镜头(理光R7和CX-1)拍摄的,使用开源Hugin堆栈进行拼接,并且通常具有自动曝光,白平衡和对焦。
从这些经验中,我想说的是,创建像样的全景图并控制视差效果确实只有一件事。
过去,针筒变形和变化的曝光/白平衡会在缝合过程中造成严重破坏,但较新的缝合软件可以轻松应对这些复杂情况。仅保留视差伪像。
视差伪像是拍摄图像时如何旋转相机的功能。如果相机旋转错误,则前景和背景不会一起移动。您可以通过对齐前景和背景对象,旋转相机并检查两者是否仍对齐来进行测试,如果两者仍未对齐,则可能会出现视差问题。
解决视差问题的方法有两种,一种是拍摄完全由远距离物体组成的图像。第二个是花时间和精力弄清楚如何正确旋转相机。
正确旋转相机的关键是知道入瞳的位置。如果在线搜索,您会发现许多指向正向结点的参考,这是不正确的,重要的一点是入瞳。
要为缝合的全景图正确旋转相机,必须将其绕入瞳孔旋转。
入射光瞳是从镜头前部观察的光圈。通常,您只需注视镜头前部就可以看到它。它是镜头内部可见的最窄孔。
在广角镜头上,该孔似乎位于镜头前部和相机机身之间。在较宽的镜片上,入射光瞳将更靠近镜片的正面。当我的CX-1设置为最宽时,入射光瞳在三脚架安装座前约22毫米。
在远摄变焦镜头上,入射光瞳将在相机机身后面。当我的CX-1设置为最大变焦时,入射光瞳在三脚架安装座后方30mm以上。
但是,仅知道入射光瞳的位置还不够,您还需要可靠地围绕该点旋转相机。对于单行全景图,这是相对容易的,我可以使用此装备进行操作。对于多排全景,您需要一个像Nodal Ninja这样的完整全景三脚架云台。值得注意的是,这些头中的大多数都是为广角镜而设计的。
物体离前景越近,您需要绕镜头+机身+设置组合的精确枢轴点旋转的次数就越多,而不是像通常那样在后面旋转。否则,会出现视差问题。您可以购买一些设备来帮助您,但我已经完成了手持设备,可以很好地处理前景物体。详细信息请参见此处:
http://www.panohelp.com/panoramicpivotpoint.html
手动模式是必须的。拍照后可以匹配曝光/亮度,但这很痛苦。软件可以很好地帮助失真。
我建议进行第三次重叠。许多取景器在1/3英寸左右有一个自动对焦点或可见的支架,以帮助您解决这一问题。重叠比缺少一些东西要好。
焦距的选择完全取决于要拍摄的场景类型。对于宽广的全景,也许最好使用一些广角镜。我使用50mm镜头(在APS-C尺寸传感器上)拍摄了一些刺眼的场景,效果也不错。不是宽广的全景图,而是分辨率很高的更多“正常外观”图像。
我想说的是,要获得一套一致的图像(除了明显的三脚架),要记住的最重要的一件事情就是以手动模式拍摄。在场景的不同方向进行测试拍摄以评估曝光,并在决定曝光后将其设置为手动模式。这将使您获得曝光完全相同的图像,因此图像之间不会出现难看的边缘。
我个人全景拍摄的口头禅是“手动,手动,手动”
更多提示:
如果要拍摄单行全景图,请将相机纵向放置以获取更大的垂直覆盖范围。
尝试旋转,而不要移动相机来拍摄会员照。
请考虑拍摄更多的覆盖范围,以在以后拉直地平线时进行裁剪。(始终检查缝合的全景图的水平。这是非常简单的解决方案,只需在预览窗口中拖动即可校正大多数缝合软件中倾斜或弯曲的水平线)。
考虑在时间和空间上进行额外的拍摄,以获得足够的“干净的”覆盖范围,以消除在拍摄过程中移动的人员的重影/克隆。
如果使用广角镜,请在针迹前校正渐晕。
如果您是在狭小的空间中拍摄或附近有感兴趣的被摄对象,那么您将需要找到镜头的无视差点,并找到某种方式旋转相机。是否需要三脚架和Panohead,或者您能否获得铅垂线和热靴气泡水准将取决于您自己的拍摄技巧以及条件是否允许手持快门速度。