我目前正在尝试学习风景摄影。我目前面临的最大问题是天高地短。
我在远足时拍摄大部分照片-因此,我不能总是用黄金时段拍摄照片,但是当我遇到良好动机时必须正确拍摄照片。因此,通常是在正午左右,导致天空被炸毁,如下图所示:
考虑到上述限制,我该怎么办才能防止拍照时天空被炸飞?
我目前正在尝试学习风景摄影。我目前面临的最大问题是天高地短。
我在远足时拍摄大部分照片-因此,我不能总是用黄金时段拍摄照片,但是当我遇到良好动机时必须正确拍摄照片。因此,通常是在正午左右,导致天空被炸毁,如下图所示:
考虑到上述限制,我该怎么办才能防止拍照时天空被炸飞?
Answers:
这是我知道的一些方法:
白天,天空中的许多光都是偏振的,因此,简单的CP滤光片可以大幅度减少您获得的光量,从而不会吹散。您还可以从植被和水获得很多偏振反射,因此可以减少眩光并改善整个图像的对比度。
它并不总是有效,例如,天空的不同区域将具有不同的偏振,因此当偏振改变时,真正的宽镜头+ CP滤镜会在整个天空上引起一些暗/亮斑块(而不是一致的照明)。我的经验是,CP滤镜指向太阳较近时效果较差,但是如果远离太阳拍摄,则可能会产生巨大的差异(有时旋转太多,以获得最暗的天空!)。
同样,如果是阴天,这几乎是没有用的,因为来自云层的反射不会被极化(尽管如果有蓝天和云的混合,会使云层真正“弹出”)。
这在某些镜片上比其他镜片更有效。如果在缩放和/或聚焦时前部元素旋转,则在对滤镜进行任何细微调整之后调整滤镜会有点麻烦。
另一个滤镜是ND(中性密度)滤镜。基本上,它有一个深色的一半和一个浅色(透明)的一半。旋转它可以使天空变暗,它可以阻止天空饱和。我没有很多经验,但是如果在图像中心附近有一条清晰的地平线,它们显然会发挥最佳作用。即使只是停止了天空变白,您当然可以在天空部分变得太暗/太亮之后进行一些调整。
基本思想是原始图像文件比相机生成的JPEG的位数更多(例如10-14位而不是8位)。因此,高光中有更多信息,您可以使用后期处理软件将这些高光降低到更切合实际的水平,因此看起来是蓝色而不是白色。这有时会有所帮助,尤其是在您曝光不足的情况下(因此您也必须减轻阴影)。
在非常光明的日子里,这还远远不够,因为相机传感器的动态范围不会减少它。
通常这是我的最后选择(因为在后期处理中需要花费大量时间/精力),但是基本上您可以在不同的曝光下拍摄几张照片(这有助于进行包围曝光,并且每次曝光之间都有不同的ISO或快门速度)这样一来,您就可以在其中一张图像中正确曝光框架的每个部分(至少2张,但是通常3到5张,如果在太阳下拍摄,有时会更多,这可能对您的眼睛/传感器有害!)
周围有很多HDR软件,并且总是有新的HDR软件出现,因此我不推荐任何过于具体的东西,但是基本过程是将曝光量组合成具有基本8位以上(或10位)的单个图像每种颜色/像素的信息为-14位,具体取决于您的DSLR原始照片),这样您就可以降低高光并增加阴影,从而将动态范围压缩到更美观的位置。
那里有很多看起来真的很怪异和超现实的HDR,但是您也可以创建看起来很自然的HDR图像(尽管一些便宜/免费的软件确实适合超现实主义!)。
如果您的相机支持自动曝光包围,请尝试3张HDR ...如果您可以携带三脚架,这是最简单的,但是如果您可以学会保持相机稳定,则仍然可以获得可用的照片。我成功拍摄了7张HDR掌上电脑。(将它们结合起来的软件,例如Photomatix,可以选择自动对齐)。对HDR的一个普遍误解是,您需要用过饱和的颜色和清晰度等使它们看起来疯狂。这不是真的,而只是一种选择。拍摄HDR还可以让您产生看起来非常自然的照片,而且与您拍摄时所看到的内容非常相似。
当然,如果您不走那条路,那么上述的渐变ND滤镜可能是最好的选择...并且始终以RAW拍摄-这将使您从天空中尽可能多地恢复过来。另外,可以突出显示高光,然后使前景中的地面细节变亮。
这个问题是由镜头的动态范围太大引起的; 图像最暗和最亮部分之间的差异太大。
如果您想在相机内拍摄正确的照片,则需要一套渐变的中性密度滤镜。这些限制了从图像的选定部分发出的光量,因此,您实际上一次拍摄两次即可。此处接受的答案将对它们进行更详细的说明。
您也可以尝试黑卡技术,但这对于海景更有用。
但是,如今,在后期制作中解决此问题更为普遍。同样,您可以根据可用的软件选择几个选项。
更好的Raw处理器(如Lightroom和Adobe Camera Raw)具有渐变ND滤镜的软件版本-渐变蒙版,可让您独立于图像的其余部分调整天空的曝光。
但是,这些仍然可能导致天空中最明亮的部分爆炸,因此,如果要获得绝对完美的效果,则需要查看曝光混合甚至HDR。基本的曝光混合包括拍摄两张照片:一张面向天空,另一幅面向前景。然后,您可以在Photoshop或GIMP之类的程序中将这两个镜头合成在一起。此Photo SE博客文章中详细介绍了整个过程。
您还可以查看完整的HDR(高动态范围),在其中以略有不同的曝光(例如,在“中间地面”曝光的任一侧3个停顿)拍摄多张照片,以便捕获每个细节,然后将它们混合为专用像Photomatix这样的软件。显然,这是一个更复杂的过程,通常过于夸张,但是如果做得好,它会产生惊人的结果。
相似的动态范围-天空:景观,风景:隧道
HDR已被多个人提及用于景观用途。
没有天空,但是...-下面的照片很清楚地没有天空,但是提供了一个很好的例子,它比场景中的通常动态范围大得多,并且提供了HDR如何提高处理宽动态范围的能力。
标准免责声明适用:-)-镜头等*均不要求照相。
这些是在最近的假期中拍摄的-伐木铁路使用的一条260米长的古老铁路隧道可供公众检查(并被视为大约100年左右的“公共安全”)。
单次曝光/曝光过度以尝试改善低光区域:
上面的照片是传统图像。试图使隧道的照明水平提高的努力已经彻底暴露了出来,但没有取得很大的成功。
HDR具有名义上的+/- 6EV范围改进:
较低的照片是在相机内处理的3张图像HDR,每张照片之间的曝光级别变化了6ev-从而将名义上的12位动态范围添加到了相机提供的13位左右传感器(Sony A77)名义上总共有25位动态范围。即使只增加6或8位,也远远超出了轨道这一侧可用的最佳传感器。
.....顶部照片:过度曝光-仍然没有黑暗细节:
底部照片:3次曝光HDR:
*右上角和左下角的渐晕是由于遮光罩破裂而引起的,该遮光罩略微转动了,没有引起注意。(如何破解遮光罩是另一回事……)。
我所做的事情与上面提到的有所不同。我对照相机(曝光,滤镜等)没有任何技术知识,但是我经常使用图像软件。
以您的照片为例,我将拍摄同一张照片(顶部为地平线,可见少量天空),然后另一张照片将相机向上移动(中间为水平),然后第三张照片再次向上移动(底部为水平水平) )。然后您将获得三张不同的照片1.天空过大2.正常天空3.完全详细的天空。然后,我将使用照片拼接程序将它们融合在一起。然后,您将获得一个包含天空以及风景的所有细节的合成图像。然后裁剪到所需的帧,并进行色调映射以获得更好的效果。我通常会拍摄三张以上的照片。
确实需要更多的时间进行后期处理,但是拍摄照片的时间更少。对于令人叹为观止的风景,这确实是值得的,可以带来令人赞叹的效果。