许多摄影师会告诉您,应该始终使用三脚架以获得最佳效果。但是,如果我将快门速度设置为1/250秒怎么办?如果我站在地面上,两腿分开,并用肘部抵住身体,将相机牢牢握在手中,相机会移动或晃动多少?如果我们假设摄像机移动1毫米就像我拿的出手,多少会变成这样,真的会影响产生的图像?难道不是所有人都过分夸张吗?
许多摄影师会告诉您,应该始终使用三脚架以获得最佳效果。但是,如果我将快门速度设置为1/250秒怎么办?如果我站在地面上,两腿分开,并用肘部抵住身体,将相机牢牢握在手中,相机会移动或晃动多少?如果我们假设摄像机移动1毫米就像我拿的出手,多少会变成这样,真的会影响产生的图像?难道不是所有人都过分夸张吗?
Answers:
摄像机的运动通常以角度大小或弧度来衡量:即在快门打开期间光轴移动多少度,分,秒弧。同样的运动量对图像的影响程度还取决于特定焦距和胶片/传感器尺寸所产生的视场角大小(FoV)。
对于您的问题的示例:在1/250秒时使用良好的手持技术,模糊量取决于FoV。如果您使用的是广角镜头,例如焦距为18mm的镜头,则可能几乎看不到模糊。另一方面,如果您使用600mm的焦距,则可能会出现明显的模糊,尤其是如果您使用的APS-C相机将FoV降低到相当于35mm格式相机上安装的900mm左右镜头的等效值。这样做的原因是,与600mm镜头相比,相同物体在距相机盖相同距离处的像素数是18mm镜头的1,000倍!(33.33 * 33.33 = 1,111.11)
回顾35毫米胶片时代,通常的经验法则是,手持相机时使用的快门速度不得低于1 /焦距。假定20/20视力的人在10英寸的距离处观看的打印显示器尺寸为8x10英寸。对于通常较小的数字传感器,还必须应用裁切因数(有时称为焦距倍增器,这个术语可能会误导更多)(尼康APS-C为1.5倍,佳能APS-为1.6倍) C相机)。但是,这仍然假设相同的观看条件。如果您打算在计算机显示器上以100%的比例查看图像的某些部分,那么即使在10x的8x10分辨率下也无法检测到最细微的模糊。
不久前,出色的lensrentals.com博客上有一篇有趣的文章。
本文中链接的是一个Android 应用程序,用于测量您握持相机时相机的晃动程度。自己试试吧。
他们的一些结果是(强调和格式化我的):
我们发现的结果实际上很有趣。
- 首先,人们通常在控制线性运动(上下,左右,前后)方面表现出众。
- 在控制偏航和俯仰方面(当您摇头“否”或点头“是”时,您的头部旋转的方式),我们的性能大约要差十倍。
- 控制方向盘类型的旋转大约要差四倍,您可以使用计算机上的任何水平仪进行修复。
焦距越长,角运动(在这里是相关的运动)的影响就越大。如果您在百叶窗打开期间旋转一度,则移动将是旋转二度的一半。很明显,不是吗?
1 / focal_length规则出现在这里,因为我们首先必须将焦距转换为通过镜头的视角。
打开快门的时间越长,相机移动的时间就越多。在这里,两倍的快门时间不会造成两倍的模糊。为此,请查看链接的博客中显示的图表。频率-振幅曲线以大约负指数衰减。但作为第一近似值,可以说两次快门时间意味着两次模糊。
您还可以学习保持静止。许多摄影师从军事狙击手那里借用创意。如何最佳地握持相机涉及一些技巧,然后在呼吸周期中涉及如何呼吸以及何时按下快门按钮的其他技巧。
它实际上取决于几个因素,包括焦距和稳定程度。如果您非常稳定,则完全有可能以较短的焦距甚至在1/60或1/30范围内用手获得清晰的照片,特别是如果您有图像稳定镜头。在较长的焦距下,手部不稳时,即使在1/250左右也可能成为问题。
问题不在于行进的距离(只有最新的内置图像稳定技术才尝试解决),而是相机面对的方向的角度变化。我们非常擅长将某些东西保持在位置上,但要保持指向同一方向就少得多。这主要是因为公差很低。当您以超远摄长度拍摄照片时,镜头角度的非常非常小的变化会导致图像发生根本性的偏移。
光学图像稳定试图通过使用由陀螺仪稳定的浮动透镜元件来抵消这一问题,以保持其方向并补偿透镜角度的变化,但是在a)引入之前它们能做多少仍然存在限制故意摇摄时会出现明显的和不可接受的延迟,b)重量和功耗不可接受的数量太大,或者c)只是超出了镜头可以看到的区域之外,因此看向镜头内部而不是外界。
三脚架当然是最稳定的,但是独脚架会对稳定性产生重大影响,并且它可以防止您必须支撑相机的全部重量并提供第三点稳定性(您的两只脚和独脚架)。我非常稳定,但是使用单脚架拍摄时,使用光学图像稳定器时,我可以在200mm处拍摄1/60秒的镜头而没有问题。除了非常稳定的手外,使用手持设备还需要投入大量精力。
在没有任何支持的情况下,1 /焦距规则是一个不错的准则,但是人与人之间可能会有很多差异(我听说过1 /焦距到1 /(5 *焦距)的范围),因此,尝试您的能力仍然是最好的选择。但是通常的答案是不,您不需要为所有物品使用三脚架。只要模糊不是要拍摄的镜头的问题,它通常甚至都无法显着改善拍摄效果。拍摄1/250时,除非有全景之类的东西,否则我很少打扰三脚架。
除其他因素外,还取决于您使用的镜头和相机。如果您使用的是广角镜头,则不会有模糊,但是如果您使用的焦距大于250毫米的远摄镜头(前提是镜头上没有图像稳定),则快门速度为1/250最有可能产生模糊的图像。除远摄镜头外,相机在这方面也起着重要作用,如果您使用的是APS-C传感器尺寸的相机,则由于裁切因数,最终焦距将为原始焦距*裁切因数,例如佳能APS-C相机的裁切因数是1.6倍,因此250mm焦距将变为400mm,因此在以1/250 s的400mm焦距拍摄时,图像很可能会模糊(如1 /焦距规则所定义)。
图像稳定在这方面也起着重要作用,某些镜头可提供高达4级的图像稳定(尼康减震),因此可以使用最多少4级的快门速度来拍摄图像,但这仍然有风险。所以,最好尽可能地用三脚架拍摄
还存在其他因素,例如,您的手的稳固程度因人而异,并且还取决于镜头的重量(因为远摄镜头通常很重),并且远摄镜头更容易出现这种情况,因为轻微的角度变化可能会导致图像模糊。
我以1/60秒的速度使用即拍即拍[PNS]相机,但模糊不多。我开始在超过1/40到1/30秒的时间里变得越来越模糊。如果我说的话似乎很客气,我可以张贴几张照片作为证据。
编辑:PNS是点对点射击。没事,只是一种说法。关于人们对清晰度和东西过分夸张...
“没有什么比模糊概念的清晰形象更糟糕的了。” 一个伟人曾经说过:)
在1/60或更高的速度下不是问题,但是在较慢的曝光条件下,甚至在较快的曝光条件下,如果场景中存在高对比度点(例如在黑暗背景下的小光源),都会留下明显的运动轨迹损害了它们的形状。
使用相机上的扳机徒手拍摄时,主要问题是在图像获取之前,按下按钮和随后的后坐力会增加相机的运动。
为了减少徒手拍摄时在曝光过程中没有三脚架和外部触发器的情况下触发引起的相机移动,我使用了一个短的自拍定时器。按下按钮和获取图像之间的两秒钟延迟使相机能够稳定下来,使其由手颤抖引起的正常背景运动。
您可以通过保持手腕僵硬,同时保持尽可能放松来减少背景运动。这个想法是,您的手,相机和前臂构成一个或多或少的刚性摆。这个摆是相当大的,因此它以相当低的频率振荡。您只需要在实际曝光时刻最大程度地控制不必要的运动。通过倒数计时和自拍,您可以确切地知道该何时到达。
通过练习,您可以拍摄低至1/20左右的体面的低光图片。速度慢于1/20左右需要稳定。
在dpreview上进行了一个有趣的实验,目的是观察镜子拍击和镜子锁定的影响,其中只有快门会引起相机运动。这是在三脚架上完成的,时间为1/500秒。使用佳能1DsIII和5DsR以及70-200 ISM II镜头,但没有图像稳定功能(就像在三脚架上一样)。它通过观察55 L / mm的MTF降低来检查相机的运动。在5DsR上,来自镜子拍击和快门的衰减使MTF沿垂直轴从.55降低到.3,在该位置发生了大部分摄像机运动。使用镜面锁定时,减少的幅度很小,只有0.57到0.48。
帖子指出,此测试中的相机运动速度大约是每秒1/250秒增加一倍,并且由于三脚架上的运动会逐渐下降,开始改善时,其运动速度会持续下降到大约1/15秒。
有趣的是,握持和稳定作用如何影响这一点,但可能会变得更糟且变化很大。大概一个人应该拍摄一组10张以上的矿石并查看统计数据。
使用1 / f快门速度的旧规则始终是垃圾。它可以使图像清晰,但不能保证图像的清晰度。我的手和脑外科医师的手一样稳固,但是我需要在50mm镜头上使用1/250秒,以确保没有相机晃动,而长焦镜头则是我的下限,最低为1/1000秒。
如果您是手持设备,则更好的规则是使用与所需DOF兼容的最快快门速度。
作为最后的选择,您可以提高ISO设置,因为与照相机抖动的模糊相比,更多的数字噪点要少得多(并且在后期处理中更容易减少)。