Answers:
显然,针对不同情况有不同的策略,我通常使用这样的迭代过程:
如果是,请设置它,如果不选择f / 5.6之类的最佳值。然后我看一下快门速度并问类似的问题:
如果是,则进行设置,否则请选择“安全”,例如1/2 *焦距。然后,我查看曝光并设置ISO-这里没有艺术考虑(如果我想要噪点,我将在Photoshop中进行处理,这样我可以获得很好的细颗粒),所以唯一的问题是:
如果不是,请将ISO设置为获得正确曝光所需的任何值,即使它看起来很高!重要的是不要曝光不足,因为这对噪声而言要比提高ISO差得多。如果ISO不够高,或者我想通过让更多的光线减少噪音,我将回到前面的问题并重新评估所有任意决定。如果我可以打开光圈,我也会降低快门的速度。
如果不是,是时候做出妥协,权衡艺术和技术决策的重要性,直到实现合理的平衡。
通常我会在实际设置相机之前先猜测一下曝光量,这听起来有些复杂。如果您出于创造性原因未设置自动模式,也可以使用自动模式来适当地填充光圈/快门(OP似乎在询问完整的手动设置)。
一闪而过,您将获得另一个变量,同时需要进行另一项艺术/技术折衷。在这里概括起来有点复杂,一般来说,我要么在肖像画中使用闪光灯以获得艺术效果,在这种情况下,闪光灯规则和所有其他设置都会屈服于它,或者在事件/婚礼摄影中将其用于额外的光线,我在哪里设置了光圈和快门,无论是从艺术上还是从技术上都希望它们如此,并使用闪光灯来拾取松弛部分,如果我需要更快的循环利用或希望在背景中有更多的环境,请回到其他设置。
我可以从景观/自然角度提供帮助。在人像或室内摄影领域,我不能提供太多帮助。马特·格鲁姆(Matt Grum)在这些方面可能会提供有用的建议。
我猜这可以归结为两种不同的方法。半自动方法和完全手动方法。我会说,在85-90%的时间中,我使用优先模式,通常是光圈优先,其余的都是自动的。当我进行野生动物,鸟类和微距摄影时,这可能是最常见的,因为能够设置能够给我正确的清晰度和散景的光圈对于这些类型的拍摄至关重要。
除了优先(或程序)模式外,我最常见的曝光调整是通过曝光补偿。除非我在昏暗的光线下拍摄,否则我会保持ISO固定不变,通常为100,有时为200。使用简单的+/- 1-2档来补偿曝光确实很不错,并且可以使事情保持简单。它使我可以将大部分精力放在应有的成分和过滤上。
当涉及到完全手动模式时,我想这真的取决于。有许多不同的情况需要不同的设置。在日出之后,日落之前或白天,我会尽量降低ISO。在日出或日落或晚上,您可能需要更高的ISO设置。我通常使用ISO 100或200,这样可以使风景拍摄几乎不存在噪点。当涉及野生动植物和鸟类时,我会根据需要进行调整以允许适当的光圈和快门速度。对于光圈和快门,我想我通常将半自动模式与手动模式混合在一起。在设置光圈和快门速度时,我会大量使用相机上的直方图来查看我是在球场内还是在球场外。我通常从光圈优先模式开始,并感觉到快门速度最终会在我所拥有的照明条件下出现。
当涉及过滤时,故事变得更加复杂。除了可以很好发挥作用的高品质紫外线滤光片外,几乎所有滤光片都会阻挡部分光线。我在曝光过程中最有趣的经历是使用ND和GND滤光片以及偏光片。在ND滤镜方面,我发现最好像平时一样在没有任何滤镜的情况下对镜头进行测光。(Lee系统使这个操作非常容易...可以将整个滤光片夹在基础安装座上,然后将其取下,而不会对拍摄造成太大影响。)同样,我通常使用光圈,测光表来确定百叶窗应该是什么。ISO在这里更加复杂。经常,我使用过滤器以使我有意使用长快门速度,以平滑流动的水,弄平并玻璃化湖面等。
如果我使用渐变ND滤镜来减小场景的对比度(动态范围),它将变得更加复杂。在我计算出快门应该多长时间之前(如果要平滑云或水,这可能会非常困难,有时甚至是一个反复试验的过程),我需要对场景进行测光。确定需要多少GND滤波的最好方法是在至少三个点上对场景进行测光,而无需安装滤波器:天空中最亮的部分,景观中最暗的部分,以及看起来尽可能接近18%的灰色区域。对中间音进行测光有助于您确定是否可以在不过滤的情况下捕获场景。是否可以通过直方图轻松查看。如果没有,则对场景中最亮的点和最暗的点进行测光,并计算两者之间的差值,这将告诉您至少需要多少次过滤。我通常会额外停止过滤并过度曝光,以给自己一些额外的阴影范围(ETTR)。确定总动态范围和必要的滤镜后,重新组成场景,拍打必要的滤镜,并设置光圈,快门和ISO。我发现,如果使用ISO 100,则计算所有内容会更容易,但是可以使用任何ISO。
最后,我尝试遵循ETTR规则:向右暴露。对于风景,一旦设置了快门速度和ISO,就可以轻松调整一点光圈。对场景进行测光并正确过滤后,通常只需大约1/3至1/2档,最多1档,即可将曝光尽可能地向右移动。如果花费更多,那么您可以尝试进一步调整其他设置以覆盖更大的动态范围。
曝光可能是一件非常复杂的事情,我不确定是否真的有规则手册可以告诉您您需要做什么。以我的经验,设置曝光是风景摄影师要做的关键。在那之后拍照是短暂的经历。
要添加到前面的两个答案中确实很难,但是我是游戏!我通常感兴趣的三种主要摄影类型是自然,野生动植物和微距摄影,因此每种方式在我的研究方法中都有不同的思维过程...
性质
对于风景,我倾向于专注于光圈以达到适合情况的景深。如果是大场面,例如湖泊或山脉,我将瞄准更窄的光圈,以使其聚焦。如果是植物,则可以通过创建更浅的景深来扩大光圈,从场景的其余部分“弹出”植物。净效果,对我来说最重要的是光圈,只有在主体受风等因素影响时,快门速度才会发挥作用,此时我可以驱动ISO更高以将光圈保持在想要的位置并获得快门速度达到定格。或者我可能作弊并用夹子固定我的被摄对象。:)
野生动物
对我来说,这通常是快门速度的情况。总的来说,我试图使快门尽可能快,尤其是对于运动较快的动物,以便可以冻结它们的运动。景深在这里有一定的作用,但通常是长焦,因此总的来说它将是最小的。实际效果是,我希望我的快门速度尽可能快,并可以打开镜头或根据需要调整ISO。从好的方面来说,至少对于我来说,宾得拥有快门/光圈优先模式,可以让我通过选择ISO的相机来选择快门速度和光圈,这对野生动物拍摄非常有帮助。我仍然对尼康和佳能没有添加此模式感到惊讶。
巨集
快门和光圈都在这里起作用。拍摄微距照片时,景深非常薄,因此拧紧光圈很重要,因此我通常希望将其向上调高一些,甚至达到f / 11或更高。由于我拍摄的大多数微距物体都是运动中的,例如昆虫或水滴,因此快门速度也可能起作用,但是它们却有所不同...
如果被摄对象是昆虫,则我希望具有较快的快门速度,因为它们会移动,而作为如此小的被摄对象,任何移动都会在微距中放大。在这一点上,光圈小和快门快,您要么需要大量可用的光线,要么需要很高的ISO感光度,要么需要足够的耐心。
如果拍摄对象像水滴一样,那么我的快门速度通常会很慢!由于不使用设备来完成工作,因此我目前的技术是关闭相机闪光灯,释放电缆,以及带有橡胶软管和蛋糕装饰端的基于水龙头的装置(有时必须张贴我网站上的一些钻机图片)。无论如何,我都使用一个非常暗的房间,设置水滴的位置,然后触发快门并以非常低的功率设置按下闪光灯上的测试按钮。基本上,这会导致相机捕获非常快速的光突发结果,从而使液滴冻结。无论如何,我的ISO总是设置在最低位置,并且我会不断调整光圈。
结论
没有适用于风险敞口的“大统一理论”。视主题的性质和照片的目的而定。当您对某些类型的主题产生兴趣时,您将开始对如何相应地调整曝光选项产生一种感觉。作为一般性建议,在相机上进行手动设置以及做一些决定时要注意一点,从长远来看将有助于您获得这种感觉。在执行此操作时,不必太担心遗漏的镜头,在练习过程中,您会获得很多很多更快的速度。
曝光策略?我最近购买的Bridge相机令我思考,因为它的光圈变化有限,并且在远摄变焦最大时,光圈减小到f20。因此,借助变焦功能,我需要评估更长的快门速度或更高的ISO以获得更好的曝光的选项。相比之下,我的最大光圈是f 3.1,这是“非标准的”,因此我对设计“无限可变”的f stop电子表格感兴趣。该图显示了结果/样式-以及在L7到Q12单元格中使用的“文本”公式(对于那些可能希望进一步扩展电子表格的人)