如何避免边缘出现光晕?


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我只是对去年春天拍摄的一些照片进行后期处理。在许多物体上,我注意到物体边缘的光晕略微超出了聚焦深度。

使用尼康18-200镜头时,我没有使用三脚架进行拍摄,但是启用了稳定功能。也许问题在于相机在拍摄时在我的手中颤抖,但聚焦的物体对我来说足够清晰。

我认为这些内容不能在后期处理中删除,但如果可以,我想听听如何做。如果没有,我想在下次拍摄时如何避免这种情况的建议。

整个图片:

替代文字

边缘样本的比例为100%。请注意,问题出在背景的花朵的茎和花瓣的边缘,而不是前景的花朵的边缘。

替代文字

图像经过了一些较重的原始颜色后期处理,但除此之外没有任何编辑(特别是没有锐化,Google认为这是边缘光晕的常见原因)。

编辑:弄清楚,因为大多数答案似乎都认为我不喜欢背景不集中的事实,因为背景不在景深之内。我知道聚焦深度之外的花瓣将始终模糊。但是我期待的是渐进的模糊,而不是“第二”边缘。一个有模糊但没有光晕的示例:

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这是在同一会话中拍摄的另一张照片。同样,有一个焦点清晰的花瓣,没有模糊或光环,后面还有花瓣。第二个花瓣不在焦点范围内,因此它像预期的那样模糊,但是没有第一个图片中那样有趣的效果。


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您使用什么光圈,焦距和焦距?
drfrogsplat

@drfrogsplat 5.6、1 / 40、200毫米(这是DX镜头,所以相当于300毫米)。我记不住焦距了,EXIF似乎没有它,但是这个镜头的最小距离是50厘米,可能还不止于此。相同的统计数据适用于我在编辑中发布的第二个样本(无边缘),但是距离会更大,可能超过一米。
rumtscho

因此,我链接到答案中的自由度计算器甚至无法提供该镜头的自由度,因为它小于1cm的精度极限(:
drfrogsplat

请记住,DOF计算使用的是实际焦距,而不是35mm的“等效”焦距。
里德2010年

Answers:


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这就是所谓的球差。正如mattdm所说,比起简单的复合底漆,更复杂的镜片(尤其是超级变焦镜头)需要更多的折衷,因此它们经常表现出更多的缺陷。如果您想要更好的散景,则必须使用其他镜头。就我个人而言,我不太介意这种效果,但重点是它是您的镜头所固有的。


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我的第二个示例显示它仅出现在某些图片中,而没有出现在其他图片中。因此,尽管它确实可能是镜头缺陷,但并不总是会影响图像。我希望有一些常识可以在不存在的地方制作照片。
rumtscho

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+1对我来说似乎是未校正的球面像差-othwalker.org/optics/spherical/crosses.jpg OOF区域的性状取决于您位于焦点平面的前面还是后面。这可能就是为什么效果有时只出现的原因。
Matt Grum 2010年

是的,我读过它,看来你是对的。我还发现了一些建议:不以最大光圈拍摄应该可以减轻它。下次我会尝试的。
rumtscho

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在这里的示例中,我认为您实际上处于景深的极限,并且后花瓣实际上没有聚焦-我说这是因为前景花瓣没有显示出相同的效果,并且聚焦似乎放在水仙花的喇叭上。

拍摄时狭窄的光圈会增加景深,并会增加明显对焦的区域-但是,这也冒着背景看起来模糊较少的风险,我想这是您的一种效果试图在这里实现。


这也是我的猜测;超级变焦通常具有奇怪的散景。您可以通过在相同的光圈下拍摄聚焦测试图并查看散景的特征来缩小范围,如果看起来相似,则可以确认。
Reid 2010年

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我也同意。粗略估计,我会说它是用尼康DX相机在约2米远的地方以200mm f / 5.6拍摄的。这将在焦平面的任一侧产生1 cm的自由度。如果是f / 11,则两边均为2厘米。后花瓣看起来距离前花瓣超过2厘米。
drfrogsplat

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这是一款超级变焦镜头,从广角一直到非常近。将会有一些折衷,而且离焦区域比理想情况要少一点也就不足为奇了。


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查看像这样的景深(DOF)计算器,您会发现,在很长的焦距下,即使近距离拍摄时f / 11或f / 16,DOF也会很小。

视您的镜头而定,如果您稍微靠近一点并减小焦距,可能会发现得到较高的景深(对于相同的被摄对象放大率)。显然,这很大程度上取决于镜头及其最小被摄体距离。

对于这些类型的拍摄,很好地了解从各种光圈在不同范围(至少在最短或最常用的范围)内的各种镜头可获得的景深非常有用。

您可以制作一张小表,列出您的镜头所提供的各种焦距(如果不是素数则限制其焦距),以及在不同距离下的几个不同光圈的景深。考虑到存在3个尺寸(光圈,焦距,被摄体距离)和2D表格的问题,这有点困难,但即使只是知道几个不同范围的限制也会在拍摄之前给您一个不错的主意。


非常有用的信息,谢谢。而且我认为您已经给了我一个完美的主意,让我了解如何使用移动应用程序。无论如何,我都想尝试为手机编写一些东西,而这样的计算器似乎有用且容易。
rumtscho

我的iPhone上有几个这样的应用程序,虽然有用,但对我来说,用简单的图表查看会更有用-我认为图表可以更快地根据镜头+来选择光圈例如距离,或更佳的距离,以便能够在使用了足够多次之后记住您的脑海图(其中的计算器并不能真正帮助您记住除1个特定样本之外的任何东西)
drfrogsplat 2010年

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正如其他人提到的那样,这看起来像是离焦渲染。这是不是一件坏事本身。您可以艺术地使用此效果。但是,在微距拍摄中,景深非常有限(取决于光圈,焦距和到拍摄对象的距离)。因此,如果您想为更大的主题拍摄清晰的图像,这可能是困难的或不可能的。

但是,有一种技术可以拍摄具有不同聚焦距离的一系列镜头,然后将它们合并到具有更高DoF的单个图像中。这种技术称为

焦点堆叠

它是一种后处理技术,用于使用多个图像来增加景深。有许多能够进行焦点堆叠的软件包。免费的是:

enfuse与Hugin的align_image_stack。苦行命令行工具,但它们应该可以工作。检查本教程

ALE,合成捕获渲染器。根据Wikipedia的说法,也可以进行焦点堆叠。

适用于ImageJ的Stack Focuser扩展景深插件。

CombineZP(仅Windows)。

维基百科报道Photoshop CS4也可以做到这一点。


虽然这不是我的直接意思(我不想在这张照片中使用更大的自由度),但我发现您的帖子内容丰富。我不知道这种技术的存在。谢谢。
rumtscho 2010年

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以我的经验,这通常是由于我的照片编辑器过度锐化造成的。一般而言,甚至过度处理。有时我可以通过减少高光和/或白色来减轻这种情况。但一般而言,我只是将照片丢弃,而不是尝试保存它。我总是拍几张。有些不错,有些不好。即使是完美的曝光,我也认为这是一个秘密。


OP特别打消了过度锐化的问题:“图像是通过原始图像中的一些沉重的彩色后期处理而制成的,但除此之外没有进行任何编辑(特别是没有锐化,Google认为这是边缘光晕的常见原因)。”
scottbb
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