我听说可以从单个RAW文件创建HDR图像。(显然,这不如使用多个带括号的RAW文件好;我知道很多。)
每次尝试使用默认设置Photomatix时,结果都非常糟糕。我什至不尝试打印任何东西,我的意思是它太嘈杂,斑点而且即使在屏幕上观看也很恐怖。
有没有人有任何技巧-关于哪种RAW文件将能很好地工作,或者关于如何针对这种情况调整Photomatix设置,或者关于其他将如何做得更好的软件?
我听说可以从单个RAW文件创建HDR图像。(显然,这不如使用多个带括号的RAW文件好;我知道很多。)
每次尝试使用默认设置Photomatix时,结果都非常糟糕。我什至不尝试打印任何东西,我的意思是它太嘈杂,斑点而且即使在屏幕上观看也很恐怖。
有没有人有任何技巧-关于哪种RAW文件将能很好地工作,或者关于如何针对这种情况调整Photomatix设置,或者关于其他将如何做得更好的软件?
Answers:
理想情况下,您至少要捕获3个不同的图像,但是单个原始图像的曝光越正确,结果越好。
适当的曝光(一个主观术语),我的意思是向正确的方向曝光。您希望在图像的阴影区域中捕获尽可能多的细节,而又不会突出显示高光。dSLR CMOS传感器的工作方式比起曝光不足的图像(阴影区域会产生更多的噪点),它们在捕获稍微曝光过度的图像中捕获信息要做得更好。
当您只有一个RAW文件时,希望希望至少创建三个具有不同曝光级别的图像。根据您的基本图像,这些曝光可能是-2 / 0 / + 2 EV或-1 / 0 / + 1 EV(如Marc的回答(和图像所示)),或者是三个曝光值的一些变化-一个是小于基本图片,而大于基本图片。您将需要使用EV值,直到您对基本图像可以使用的EV值有直觉。
使用Photomatix时,请尝试使用设置,默认值永远不好。IIRC将强度提高到最大,然后从那里进行调整产生了良好的效果。
我通常只通过更改曝光(0,-1,+ 1)将一次RAW导出3次。
您可能在拍摄时使用了过高的曝光设置。或Photomatix设置远非最佳。柔光设置应很高,以达到逼真的效果。
这张照片是来自一个RAW文件的HDR,对我来说效果很好,因此我相信您也可以做到这一点。
我使用TuFuse创建美观的HDR图像。我拍成RAW并立即检查直方图,以确保没有过度曝光。然后,我制作了两张照片-一张的亮部分很好,而第二张的暗部分很好:
http://2i.cz/2i/t/0b571c36e5 http://2i.cz/2i/t/1a460d27f4
接下来,我使用标准参数运行TuFuse:
tufuse.exe -o out.tif im1.tif im2.tif
使用标准的曝光权重曲线,它会产生很好的图像:
http://2i.cz/2i/t/e5b9f2d80b http://2i.cz/2i/t/f4a8e3c91a
如果不满意,可以使用一些参数更改曲线:
tufuse.exe --cCo 0.6 --cBr 0.5 -o out1.tif im1.tif im2.tif
--cCo 0.6
将曲线变窄0.6,--cBr 0.5
向右移动0.5。结果图像更亮:
简短的答案是,不能用单个原始文件创建HDR图像。
“ HDR”无疑是摄影中最常被误用的术语。动态范围是您可以区分的最暗部分和最亮部分之间的比率。
由于计算机监视器只能显示有限的动态范围,因此必须使色调之间的差异尽可能小,因此具有线性色调曲线的真正的多曝光高动态范围图像实际上看起来非常平坦且没有对比度。因此,人类发明了音调映射。有效地增强了局部对比度,因此可以使用监视器可用的整个范围来显示图像一部分的动态范围。这就是HDR“外观”的原因。
因此,您要问的是“如何从单个原始图像创建色调映射的图像”,这是可能的。我将不介绍方法(请参阅此问题的许多其他答案),但会指出动态范围和噪声成反比。因此,动态范围越高,噪声越低,而噪声越高,动态范围越低。图像的本底噪声有效地限制了区分阴影色调的能力,从而影响了动态范围,如果每个像素的位数有限,则量化噪声也会增加。
我之所以这样说是因为您谈到了噪音。不幸的是,这是不可避免的。噪声与动态范围之间的关系意味着,如果将色调映射应用于单个原始图像,则会得到更多的噪声。这是因为单个原始图像的动态范围有限,无论您如何处理!
我还应该补充一点,因为您可以,并不意味着您应该!我所见过的一些最差的色调映射用法,就是通过在对比度标尺中全力以赴,使无聊的照片变得有趣。我会非常仔细地考虑您是否正在使用色调映射,因为它将与已经很强的图像一起使用来改善外观,或者只是使原本暗淡的图像看起来更有趣。
祝好运!
这是我使用Lightroom和Photomatix实现HDR /色调映射图像的方法:-
希望能有所帮助。
如果您拍摄佳能,并且当前的Magic Lantern版本支持您的相机,请使用Magic Lantern的dual-iso模式。
幻灯
Magic Lantern是佳能DryOS的固件附件。您将其加载到相机的存储卡中,然后从那里运行。它不会更改相机中的固件,但是需要特定版本的固件才能正确运行,因此只有具有支持的固件版本的支持的型号才能工作。(另请参见:使用Magic Lantern有什么风险?)。
双ISO
双ISO模块旨在处理单次HDR或HDR视频。该软件通过交替的线对在两个不同的ISO设置下对传感器进行采样。您会得到一个带区卷的输出文件。较低的ISO设置通常是您通常使用的设置,而较高的ISO设置用于降低噪音的方式类似于Guillermo Luijk的Zeronoise算法。由于噪声是动态范围的限制,因此降低噪声会增加动态范围。您会丢失高光和阴影(垂直插在中间调上)的垂直分辨率的一半,并且深阴影中可能会出现莫尔条纹和锯齿,但是如果使用4EV ISO间隔,则大约可获得3EV。
使用Dual-iso模块时,可以调整两个ISO设置之间的间隔,但是受限于相机可以执行的ISO级别。
cr2hdr处理
您拍摄图像,然后下载RAW文件。然后,您需要通过cr2hdr运行该文件(请参阅:C源代码),该实用程序可以将数据行插回在一起以创建HDR映像。如果您不打算编译cr2hdr :),则可以使用二进制文件和GUI等。我更喜欢Lightroom插件。
来自cr2hdr的DNG输出看起来像您的iso间隔曝光不足。但是,在后期推动它(增加曝光)将显示很少甚至没有噪音。
由于仅使用单张镜头,因此不会出现鬼影或克隆,并且该技术也可以用于录像。
看到:
我会彻底推荐阅读Trey Ratcliff出色的HDR教程。在所有的Photomatix黑檀木之后,使用图层蒙版进行后期处理的步骤对我来说确实是大开眼界,并且对我的HDR工作产生了巨大影响。
对于这个特定的结果,我什至没有使用多次曝光,这也不是最好的例子,因为我没有为此做任何计划,但事实就是如此。
我使用的唯一程序是Lightroom 3,并且使用了单个CR2文件。我所做的大部分工作是使用“补光”和“曝光”滑块来拉回曲线粉碎的阴影和高光。其他一些调整将明显的对比度和色彩鲜艳度带回到了图像中。
在全分辨率图像中,您可以看到阴影区域中的清理噪声,但否则我对从单个文件中提取的值范围印象深刻。这是在佳能EOS 60D(APS-C,4.3μm像素,14位)上拍摄的。
HDR成像不是确定的外观。高动态范围,有一个相对的术语“高”-与什么相比高?比起打印机的打印能力?8位显示器?还是8bit JPEG?还是12-14位的cmos传感器?
如果我们选择典型的jpg /显示器,则RAW文件为HDR-甚至是单色HDR图像。您不会“从中制作HDR”。它已经是。并且您的RAW转换器和内置的摄像头软件(在闪存卡上存储jpg时)通过拜耳插值法和(称为线性和非线性动态范围变换)色调映射(和其他操作,例如邻居操作,也称为锐化,降噪和高光管理。在优质的转换器软件中,与直接采用jpeg大小适合所有功能相比,它可以让您随心所欲地保留哪些细节。
如果您认为HDR“比典型传感器更高的DR”(行业和研究人员认为HDR如此),那么您也无法将单个RAW转换为HDR图像。您需要多次曝光才能看到更多的动态范围(饱和度除以本底噪声),然后将其合并为浮点图像-或可能为16位图像。如果没有上述转换,您将无法在监视器上看到它。但是,由于图像中具有所有动态范围,因此您在16bit-2-8bit处理中有更多选择,可以在其中压缩和扩展动态范围的某些区域。
如果您想获得更高的动态范围,还可以购买具有100-120 DB(相对于70 db)的机器视觉相机,该相机具有创建16位图像的某些技巧;多次读取,交错了2个大小的像素单元,拜耳模式中的一个绿色像素的灵敏度是另一个像素的两倍,依此类推。它们非常昂贵,并且没有“摄影”商标(功能,术语,仅是最简单的音调映射-增益,wb和gamma)。纯正的原始图像(您可以根据需要进行色调映射)。
要从单次拍摄中获取HDR图像,我建议使用动态范围较大的相机,以便您有足够的空间来提取HDR技术所需的所有信息。
这是一个非常老的问题,但是我想建议有四件事尚未被意外提及。
首先,如果只有一个图像,则基本上会限制在传感器可以捕获的最大动态范围内。但是,动态范围可能会受您的ISO设置影响,通常会在您的基本ISO处达到最高,然后随着其增加而减小,因此,如果您已经知道想要最大的图像DR,则不仅要注意曝光但还要尝试将ISO设置为非常低:http://www.photonstophotos.net/Charts/DXOPDR.htm
其次,检查您的相机是否具有索尼DRO之类的设置。它会影响曝光以获得最大的动态范围,因此也会影响原始文件。
第三,根据所使用的设备,最好使用其集成的HDR功能。尤其是android手机具有“ HDR +”之类的功能,它们在用最少的精力就可以从一张图片创建人为的HDR图像方面非常成功。
第四个提示是:永远不要只拍摄一张照片。如果您的相机支持连续包围并且足够明亮,因此您可以使用较低的快门速度和较低的ISO,那么即使使用手持设备,也要始终使用它来捕获2-3张图像。诸如Photoshop之类的应用程序在堆叠时对这些图片进行对齐和去鬼影效果非常有效,因此,握手通常不会造成问题。稳定的镜头或传感器也会对此有所帮助。
如何从单个RAW文件获得良好的HDR图像?
您应该使用动态范围宽的相机。这是清单。
列表上方的任何摄像机都将为您提供很好的音调处理材料。
您还应该尝试尽可能多地曝光而不突出亮点。
PS:是的,这些测量确实可靠。
我找到了一个名为autoHDR的程序(http://www.autohdr.co.uk/),该程序是免费软件,即使使用JPEG图像也能很好地完成工作。