鉴于我对其他所有事情都有完全的控制权,如何减少噪音?


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我想拍一些晶体的照片。作为晶体,它们不会移动太多,因此我可以根据需要设置相机和照明。我的大功率卤素灯照在它们上面,我的相机放在它们上面的三脚架上。当我以自动模式拍摄照片时,它们发出的声音非常嘈杂,因此我在该站点上进行了一些阅读,却感到非常困惑。

那么,我拍摄这些照片的最佳选择是什么?有了这个设置,我对快门速度,光圈(晶体非常平坦,因此没有景深问题)或ISO没有限制(我能想到)。我不太愿意进行大量的后处理以消除噪音,因为我想看到晶体上的精细细节。

这是具有自动设置(f / 9.0、1 / 250sec,3200ISO)的晶体。

在此处输入图片说明

(相机是Olympus E-PL1(微型4 / 3rds),我在全变焦时使用14-42mm镜头来获得像样的晶体图像。)

(我强烈怀疑以前曾有人问过这个问题,但我无法对其进行跟踪。因此,如果它“重复关闭”,那就可以了,因为它会告诉我在哪里看!)


我显然需要对此进行大量实验,但是结合使用这些建议,下面是晶体的更好描述:

更好的水晶

为了得到这个,我在白天用ISO100、1 / 4s,f / 5.6拍摄(受益于更多的光线)。我使用RAW拍摄并进行了一些后期处理(对水平进行一些调整,进行一些锐化,然后进行少量模糊处理以减少那里的噪点)。正如我所说,还需要进行更多的实验,但是至少我现在知道该尝试什么!非常感谢。


我认为m / 43传感器的f / 9可能有点高。您将进入衍射区域,这会使照片有些模糊。打开一点,我认为f / 5.6-f / 8应该是该系统的最佳选择。并不是说这与噪音有任何关系,只是以为我会提到它。
Staale S 2011年

@Staale f / 9可能是提供足够景深的最宽设置。f / 9与f / 8之间,甚至f / 9与f / 5.6之间的衍射效果差异仍然很小。
whuber 2011年

也尝试使用更白的灯光,尽管如果您拍摄的是原始光,则解决白平衡并不是一个大问题。
尼克·贝德福德

1
您可以向其投掷的光线越多,您的生活就会越好。它可以让您使用较小的光圈来增加景深,并同时通过降低ISO来降低噪点。我会优先选择较低的ISO,因为它会减少噪点,并在必要时允许您裁切成图像。
格雷格

1
还有另一个相关问题:photo.stackexchange.com/q/11/67
chills42 2011年

Answers:


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最好的方法是使用尽可能低的ISO(通常最好是100),并稍微曝光过度(不显示剪裁高光),然后将其后期处理回去。这将有助于减少阴影中的噪点。

同时拍摄原始图像,以便在转换为jpeg之前可以进行任何调整。


+1,然后我建议略微过度曝光(ETTR,向右曝光)而不修剪。应该注意的是,如果您稍微曝光过度以最大程度地提高动态范围,则可能需要在后期处理中增加一点饱和度以进行补偿。否则,最低的ISO感光度和更长的曝光时间……会使镜头下的光更多,这将极大地减少噪点。
jrista

4
在相机上或结果中观看直方图。
mattdm 2011年

4
请注意,向右曝光除最低ISO以外的任何内容都是多余的工作。以ISO 200拍摄+1 EV不如以ISO 100 拍摄+0 EV。以ISO 100 拍摄时,拍摄+1 EV。但是请确保您没有裁剪。
尼克·贝德福德

1
@Nick,这与我在这件事上的经验不符。我发现,TTR 1600的阴影噪声实际上比仪表上的800少。确实存在其他缺点,例如较小的动态范围。
Staale S 2011年

1
@Nick Bedford我刚刚读了chromasoft文章,基本上他比较了噪声,同时允许内置降噪功能的G10对图像做未知的事情!我用DSLR重复了他的实验,结果却相反。我将很快发布结果,但基本上,即使在高ISO的情况下,它们也能证实ETTR的工作原理。
Matt Grum

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为了最大程度地减少噪点,请尽可能多地照亮镜头。由于您的静态主体使用更长的曝光时间可能是最好的选择。将ISO设置为最小值将帮助您放光。根据清晰度选择光圈,我会在中间选择f / 5.6之类的东西

为了最终降低噪音,请考虑拍摄多张照片,然后在软件中进行平均。看到:

在这里,几个短时嘈杂的曝光被组合在一起,以使单次曝光的噪声与更多的光匹配。但是,该方法可以应用于更长的ISO100曝光,以进一步降低噪音!

iso_multi1

顶部是一个1秒的曝光,光圈很小,所以有点吵。在Photoshop中将16张此类照片平均可得到中间部分,并大大减少了噪点。为了比较,底部图像是一次长时间曝光的结果。

最后一张照片是在ISO100上拍摄的,所以我不能使用更长的曝光而不会过度曝光和剪裁高光(我可以进一步关闭光圈,但不会让多余的光线进入相机)。通过组合多个此长度的ISO100镜头,我可以增加光量,有效地模拟使用低于相机通常可以产生的ISO设置的结果。


减少“向右曝光”噪音的标准建议。这意味着将直方图放置在标尺的最右端(高光),而不会曝光过度。

在chills42的答案中,有一篇文章发表在评论中,声称:

“暴露在右边”是完全错误的

这是文章

我用佳能DSLR而不是G10紧凑型相机重复了实验的高ISO部分,最重要的是我关闭了降噪功能(作者让G10进行降噪功能是自己的事,而没有试图使其保持一致)。

我要专门测试的部分是声称,仅通过降低ISO即可减少相当于向右曝光的噪声。我想测试一下,因为这既违背了噪声产生的理论,也违背了我的全部经验。

这是1 / 10s f / 5.6 ISO1600的彩色检查表的特写照片:

standard_exposure

这是在将其他设置保持不变(1 / 10s f / 5.6 ISO800)的同时将ISO降低到800的结果:

lower_ISO

看起来很相似,但是噪音要多得多(请参阅最后的复合材料)。

最后是在右边曝光1 / 5s f / 5.6 ISO1600的结果

埃特尔

明显降低了噪音。这是与chromasoft文章相同的图像,以相同的方式呈现。首先,相机对测光的曝光进行曝光,其中心处的ISO图像偏移较低:

下ISO_vs_standard

最后,相机对曝光进行了测光,曝光在中央的右边

ETTR_vs_standard

优质教育

最后,本文确实有一些有用的话要说,以正确的方式曝光会引起颜色问题(当您接近传感器饱和点的极限时,饱和度会下降)。但是就噪音而言,这显然是错误的。


“有效地模拟使用低于相机通常可以产生的ISO设置的结果”,这可能就是我们可以从该实验中提取的结论 ……这是已知的吗?
tomm89 2011年

就某点而言,更长的曝光时间会增加噪声(由于传感器的热耗散)
Alan

1
@Alan:是的,但是要花很长时间才能做到。我将30s设置为产生足够的热噪声所需的时间的最低限度,通常需要大约1分钟或更长时间的曝光才能表现出固定的图案噪声和增加的本底噪声。
jrista

1
当然。我只想指出,长时间曝光不会产生越来越少的噪音。
艾伦(Alan)

@Alan:以较低的ISO进行较长的曝光以保持总体EV 不会产生较低的噪音,直到达到开始显示与热相关的噪音的曝光时间为止。如果原始曝光在f / 9和ISO 3200下为1/250秒,则可以轻松地将光圈打开至f / 3.2,将曝光延长至1/30秒,并使用ISO 100降低噪音。相同的最终EV。
jrista

9

将ISO设置为尽可能低。而且,如果您愿意,可以进行多次曝光并取平均结果。

因为您在三脚架上,所以快门速度并不重要。但是,绝对有帮助的一件事是使用计时器功能(即,在按下快门10秒钟后进行拍摄),以便在拍摄时不会碰到相机。这段时间意味着快门触发时,您触摸相机以进行所有设置时所产生的任何振动都将被衰减,因此图像应清晰。


1
我特别喜欢这个答案作为计时器建议。否则,我可能不会想到其他事情(幸运的是,我的相机可以延迟2秒钟,因此不必在两次拍摄之间等待太久)。
循环空间

很高兴对您有用。我自己拍水晶照片时想通了。
mmr 2011年

4

有两点会导致图像中出现噪点:放大传感器(较高的ISO)和较长的曝光时间(> 1分钟)。您想要的是两者之间的良好平衡。使用Olympus E-PL1,您可能无法分辨出ISO 100和200之间的差异,但是您会开始发现噪点最早在ISO 400之前就开始影响您的照片(基于DP Review)。另外,由于某种原因,jpeg的噪点似乎比RAW少一些,但是jpeg每次编辑都会降级。

请记住,在近距离对焦时,景深非常薄。相机在42毫米和f / 9距离10英寸处时,您在焦平面前后的景深为0.16英寸。像这样的图片,将焦点放在关键位置很重要。

为了使相机获得最佳的噪点效果,您希望将相机的感光度设置为ISO 200,光圈优先或完全手动,f / 9-f / 11且相距至少12英寸,并且需要任何曝光时间。如果所需的曝光时间接近一分钟(相机的最大值),请寻找更多的光线。添加大量光线的有效方法是使用闪光灯,但您希望将其安装在远离相机的位置,以免将矿物质反射的光线反射到镜头中。


我对您所说的jpeg与raw有关的内容很感兴趣。当然,如果jpeg的噪音小于原始噪音,那么这是数字后效应,我可以稍后在计算机上进行此操作,或者我只是对现代相机的工作原理不了解!
Loop Space

这是基于DP Review的样本。这绝对有悖于传统观念。我的猜测是,即使您不这样做,JPEG仍有一些降噪功能。减少软件噪音会降低清晰度,因此,这通常是您想要做的最后一件事(锐化之前)。
Berin Loritsch 2011年

1
如果未降低噪音,Raw只会更加嘈杂。您的相机很可能会应用降噪功能,因为无论是在相机中还是在照片套件中,都是根据原始数据创建JPEG的。我只是开枪射击。
尼克·贝德福德

4

到目前为止,已经提出了一些很好的建议。但是,如果您想获得绝对最大的质量,清晰度和细节,我建议您采用其他方式。

看来您正在做一些宏观工作,所以我知道您的自由度非常薄。在更大的光圈下,您应该能够在适当的曝光时间使用ISO 100,而以更薄的景深为代价。您可以通过在距离越来越远的焦平面上进行多次曝光,然后使用景深堆叠工具(如Combine ZM)将它们缝合在一起,来补偿较薄的景深。这是使用佳能MP-E 65mm 1-5倍变焦微距镜头的微距摄影师的常用技术,该镜头在最大放大倍率下的DOF薄至0.02mm,并且光圈为f / 16。


有用的知道。在这种情况下,晶体本身就是“晶片薄”的(用一句话来形容),所以我必须使用佳能镜头之类的东西才能真正注意到它。但是我还有其他一些类似的照片,它们并不是那么薄,所以我会为他们牢记这一点。
循环空间

1
如果开始时晶体很薄,我会尽可能扩大您的孔径,并仍然保持所需的清晰度。您当前正在使用f / 9,这是为什么您需要使用更高ISO的重要原因。
jrista

实际上,我部分撤消了我的评论。即使晶体很薄,我精确聚焦的能力也不是很大,因此远离DOF会有一些余地。
循环空间

是的,在非常近的距离上,尤其是在使用微距镜头或延伸镜的情况下,您的自由度实际上会变得越来越薄。如果距离足够近,请小于一毫米的厚度。我会停下来一点,也许甚至远离晶体一点,然后再暴露更长的时间。您有一个静止的场景,因此只要您需要以ISO 100进行曝光就可以自由曝光,以便以最小的噪声获得正确的曝光。
jrista

3

保持相机温度低以将热噪声降至最低。至少,这意味着在忙了一段时间后不拍照。热水灯和热室在这里也会对您不利。消耗大量能量的事物也会产生更多的热量。LCD是这里的一个因素;诸如实时取景(屏幕取景)和视频模式之类的功能可以更快地加热照相机。

热量产生的噪声会显着增加图像噪声。这是一个实验

冷却佳能350D可以减少原始图像中出现的相机噪音。对于冷却的相机,在40次曝光后测得的噪音水平比未冷却的相机低40%

(强调我的)

这并不是“将相机放入冰箱”进行冷却;温度保持在室温的18℃。


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我认为与天文摄影有关,但在这种情况下还差得很远!
Staale S

@Staale很有道理,但是您确定吗?是否有人尝试降低相机的温度以查看噪点是否有所改善?
whuber 2011年

鉴于基本问题是在3200 ISO下拍摄时产生的噪音,我将坚持我的说法:在这种情况下,热噪音绝对是完全不相关的,是的:)
Staale S 2011年

1
毫无疑问,ISO 3200是造成大多数噪音的原因。但是热噪声仍然是一个因素,因此我认为应该提及。
Craig Walker

1
“最起码,它已经忙了一段时间后,这种方式不拍照”:我认为这一块可能是非常相关的。我刚刚进行了一段长时间的使用实时取景的微距摄影,它使身体发热得如此之高,以至于我的ISO 100拍摄的噪点比正常情况下要多得多。
Jukka Suomela 2011年

2

切换到光圈优先模式,使用大约8到16之间的光圈,以确保整个物体都在您的景深中,将ISO降低到100(或尽可能低的相机),将其安装在三脚架上,然后点击。您将拥有更长的快门速度,因此需要稳定的表面。

主要是您在较小的传感器上的高ISO导致您在此处丧命。您的相机不知道它是在三脚架上拍摄静态物体,因此它认为您需要一个合理的快门速度才能手持,因此可以提高ISO。


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到目前为止,还有很多不错的答案,但我确实想提一个其他的考虑:如果照片中的噪点绝对最小,那么至关重要,那么您可能要考虑使用其他相机。传感器越大,您看到的噪音就越少(所有其他因素都相同)。微型4 / 3rds相机的传感器比APS-C(裁剪传感器)DSLR的传感器小,后者比全画幅DSLR的传感器小。

我不建议您急忙购买新相机,但是如果低光,低噪点的照片很重要,则传感器尺寸应作为您购买决策的考虑因素。


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使用三脚架可使您使用较慢的快门速度,从而使您可以使用较低的ISO,从而减少噪点。更重要的是,光线和一些反射镜的良好组合将为您提供所需的最佳图像。

如果仍然发现噪音多于可接受的水平,请在后期处理中考虑减少软件噪音。


0

我知道只有两种方法可以真正控制噪点:正确曝光和更多像素。我知道这听起来很卑鄙,但这是事实。设置时请使用逻辑。正确的照明意味着包围;更多的像素表示取景:对镜头进行构图,再对镜头进行变焦,然后再进行拍摄;或者,如果可以的话,最好将其移近或移远。

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