聚焦问题与运动模糊与相机抖动-如何分辨差异?


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我不确定问题的标题是否能理解我的意思,但是很难在允许的空间内保持简洁。

假设您的图片不如您想象的那样清晰。(而且,我什至不确定在这里用“犀利”这个词是对的)。

我可以想到许多原因:

  • 焦点模糊(整帧)
  • 景深(关注错误的元素)
  • 运动模糊(快门速度不够快)
  • 相机抖动(手持,快门太慢)

通过看照片,您能否说出问题所在?

具体来说,我正在拍摄带有D90和Sigma 70-200mm F2.8的花样滑冰,通常在F2.8和1 / 320s时,自动ISO高达1600(根据溜冰场的照明条件而定)。

因此,在F2.8时,我有时会遇到景深问题(自动对焦捕获了错误的元素,而我感兴趣的部分并不像我想要的那样锐利)。我通常可以这样说,因为我发现焦点不正确。

有时,自动聚焦会突然消失(并聚焦在太近的物体(例如玻璃)或太远的物体(例如架子)上。我可以告诉大家,因为重点确实不在。

在其他时候,要说起来并不容易。当照片不清晰时,我无法分辨焦点是否刚刚偏离一点,或者是运动模糊还是相机抖动。

在1 / 320s时,我认为花样滑冰的运动模糊不是什么大问题,但那时,我也不认为相机抖动在该速度下也不会太大。

有时我觉得它正确聚焦,但是当快门释放时,被摄物体已经移动了足够远,以致它们不再处于完美的聚焦状态。那可能吗?

聚焦不良,相机抖动与运动模糊的明显迹象是什么?

有没有方法可以对此进行测试/补偿?(我刚买了一个脚架来减少相机震动)。

更新:

以下是花样滑冰:Winterfest 2011的一些照片

这是花样滑冰的一些照片:2010年冰上庆典

这是一张“不良”照片的示例:

在此处输入图片说明

这是一张“更好”照片的示例:

在此处输入图片说明

两者都不是很好的镜头,但肯定是较柔和的。


你能发表任何例子吗?
AJ Finch

Answers:


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[主体]运动模糊和相机抖动都会对它们具有方向性。如果您能看到一个以上的运动方向,那就是您。

花样滑冰运动员可以快速移动,但30mph(13 m / s,48 km / h)的行驶速度非常快(即使在设置三重三联的情况下),而在1 / 320s时,时速为30mph(13 m / s,48 km / h)在曝光过程中的移动量仅略大于一英寸半(4厘米)。如果滑冰者朝着您或远离您(几度之内)移动,则不会转化为足够的运动以产生大量的径向运动模糊(由于明显的尺寸变化)或给对象足够的时间来逃避您的自由度,除非您被非常严密地构架。总体的模糊性很可能是聚焦错误(或者是告诉您相机的预测性自动聚焦无法完成任务)。

但是,从侧面看,一个半英寸(4厘米)的横向位移很大,它将导致明显的模糊-但是该模糊将具有明显的方向性。同样的事情也适用于旋转和跳跃,不同之处在于您会看到运动轴保持相对焦点,而溜冰者的远端部分有点模糊(这可能是您很多时候想要捕捉的效果)。骆驼旋转只是您希望冻结的唯一旋转。

如果线性运动模糊大于一英寸半(4厘米),或者带有“钩子”,则它必须是摄像机运动。您只是无法快速移动拨片,但是在200mm处,相机的一点点运动会在被摄体平面上转化为很多线性运动。可能是因为锅速太慢或锅速太慢,竞技场温度过高或用于补偿竞技场温度的咖啡所致。(对于那些不熟悉环境的人,社区舞台总是很冷–维持冰冷的,站立的环境是昂贵的。)如果我的经验仍然有效,那么滑冰往往会在不合时宜的时间发生,除非排定了一次大聚会,这有助于保持清醒状态,而无需使用咖啡因。你独将帮助很大


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+1熟悉OP的环境,可获得出色的技术解答和奖励。(我对滑冰一无所知,但是发现了这一点。)
JYelton 2011年

还要检查拍摄的焦点实际是什么。信息应存储在原始文件中,并且如果您无法使相机这样做,则应使用合适的工具来显示该信息。但通常来说,您可以通过观看镜头来选择它,如Stan所说。使用裁剪相机时,您的200mm可以给您带来与全框时320mm镜头相同的抖动,但是您以很高的像素密度进行拍摄,因此CoC限制非常小-如果您要裁剪图像或以像素观看, -pixel放大,你会看到很多aparent柔软性(的rags-int-inc.com/PhotoTechStuff/DoF

很好的答案,谢谢!是的,很冷,但是我不喝咖啡!6:00 am可能是其中的一部分。我发现旋转和跳跃并不是那么有趣(拍照时它们看起来很丑陋),但是精心设计的姿势和跳跃着陆是最美的部分。
seanmc 2011年

@ moz,Lightroom可以告诉我焦点吗?什么是CoC?我确实裁切了许多图像(难以正确地构筑移动目标),所以这可能是其中的一部分。
seanmc 2011年

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“ CoC”是“混乱圈”,即图像中某个点在传感器上形成的斑点的大小。只要CoC小于或小于传感器元件(但仍足够大以进行对准),则该点将成为绝对焦点。一旦流浪到相邻的感应器上,该点的图像就会变软。景深(或CoC限制)由最终图像尺寸可接受的软化程度决定。令人无法接受的柔和图像通常是其中没有令人关注的清晰图像。

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是的,您可以判断出问题所在:

  • 焦点模糊(整帧)

由于近距离对焦,这可能是一个问题,即镜头和相机在您开火并对焦于场景中的所有事物之前从未找到要锁定的东西。有时这是因为您的镜头对焦太慢,有时是因为没有足够的光线无法提供足够的对比度以使相机锁定,所以它进行了寻道,试图寻找东西,然后放弃,然后你被解雇了。如果这样做,您会知道的,并会骂自己,但我们都这样做。一旦。

对于近距离的拍摄对象,它可能太靠近并且镜头无法聚焦得足够近。向后移动,或告诉拍摄对象靠近它们后面的峡谷。这可能是你的镜头是一套,因为它减缓了寻求不允许它的最近对焦范围的结果。佳能的70-200L f2.8有一个开关来控制它,偶尔会塞住... 我从来没有那个问题。

它甚至可能是由于机身或镜头座损坏而导致的,从而使图像永远无法正确聚焦在传感器/胶片上。专业的机身和镜头,可能会非常昂贵。嗯 是的 我这样做是为了躲避公牛,同时射击专业牛仔竞技表演并翻过篱笆。同时打破了我的尼康D1x和70-200f 2.8,但公牛没有抓住我。

  • 景深(关注错误的元素)

这更容易诊断。图像中的某些内容很清晰,但这不是您想要的。有时是由于选择了与您想象不同的传感器而导致的。我最喜欢的特技。

之所以会发生这种情况,是因为您需要连续对焦,因为您的拍摄对象朝向或远离您,并且相机锁定了焦点,而不是跟随拍摄对象。这个问题经常在所有运动摄影师拍摄完其他东西之后,或者在将相机借给搞乱设置的妻子或女友之后,经常咬住所有运动摄影师。而且,不,我从未经历过那样的经历。:-)

  • 运动模糊(快门速度不够快)

通常,这是由于主要主体是场景中的条纹而出现的,但是如果他们移动手,脚或也许是头部,则其四肢模糊。躯干运动少于其他部分,通常不会(因为)模糊。

另一种,但更理想的结果是,在与对象平移时,请开火,以了解快门花费的时间太长,但您仍保持平移。您的背景将模糊,但主题仍然看起来不错。我在运动摄影中经常使用它-故意这样做,不像Peewee Herman那样,“我想那样做”。

  • 相机抖动(手持,快门太慢)

当您在弱光下使用长镜头时,这种情况最容易发生。通常,运动模糊在整个帧上都是弯曲的。如果问题仍然存在于静物或风景上,并且您拥有IS,则可以通过将其打开来修复它,除非它已经打开。三脚架可能会有所帮助。设置一些大的频闪灯并点亮它。增加ISO,进一步打开光圈...做一些事情以增加照射到传感器上的可用光。


关于如何平移

平移确实很容易,只需进行一些练习并知道一个窍门。

这是一个很好的练习方法:将相机设置为快门优先模式(无论相机中叫什么),并将曝光时间设置为1/60。使用200mm范围内的长焦镜头,距离繁忙的道路(可能长达50英尺(15米))略微站立,并且随着汽车驶过,请尝试拍摄车轮或门把手的照片。

正确平移的技巧是快速与主体速度保持同步,因此要面对路面,然后在腰部/臀部转动,以查看即将到来的车辆。一旦看到它,就开始跟踪它的运动,然后在它接近您的面前时开火并继续平移。发射前,您应该在取景器中看到目标,并且当快门再次打开时,目标仍应存在。如果是这样,则您以正确的速度摇摄对象,并且目标几乎没有运动模糊。如果目标与快门释放时所处的位置不同,那么您将无法平稳地摇摄。

重要的是要保持平衡状态,至少要等到一段时间后再说,这是第二天性。与射击步枪类似,您希望双脚与肩膀的距离尽可能远。面对要释放快门的道路,而不是首先看到汽车的道路。在学习过程中,您需要从臀部平稳地旋转,因为摆动手臂或旋转上身会使相机旋转,导致照片的垂直方向不垂直,从而导致后期处理,这很无聊。

而且,无论您要拍摄什么,目标都是在快门打开和关闭之前和之后将其放置在取景器中。


平移实在是太难了,如果您做到了,那么您必须做到这一点!
伊泰

@Itai-并不是那么难,但是需要一些练习。请参阅我的答案中的编辑内容。
格雷格

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出于好奇,您是否正在使用任何一种伺服自动对焦?拍摄运动的被摄对象时,尤其是在平移和构图时可能会靠近/远离的对象时,应使用连续对焦的自动对焦模式。(我认为D90称为AF-C这样的模式。)通常,在使用这种模式时,只要快门按钮至少向下按下一半,相机就会将焦点锁定在物体上,然后尝试保持对那个物体的聚焦。这可以通过基本的对比度和形状匹配来完成,也可以通过更高级的AI算法来完成。

通常,高端相机(如佳能7D或1D系列或尼康D7000或D3X)将具有更为先进的自动对焦系统,这些系统专门设计用于跟踪和保持对被摄体的跟踪。这些相机配备了更高的自动对焦点(D90具有11 w / 1十字型,而D7000具有39 w / 9十字型,带有3D跟踪,而7D具有19十字型或63个自适应区域,分为5个可选区域佳能1D IV具有45 w / 39十字型,而D3X具有51 w / 15十字型。更多的点,尤其是更多的AF十字型点(这些检测相位在水平和垂直平面或两个对角线平面中,而不仅仅是垂直平面),有助于AF锁定性能和AF跟踪性能。您对所选点的控制越多,您将能够控制相机锁定焦点的方式和位置。使用7D等自动对焦系统,您可以选择动态区域,该区域将仅自动聚焦于该区域中的被摄对象,或者甚至随着被摄对象的移动而适应该区域。尼康D7000具有称为3D跟踪的类似技术(尽管我不确定它是否具有自适应区域)。

D90的自动对焦系统仅比我(现在已经过时)的具有9点自动对焦系统的佳能450D稍微先进一些。虽然它具有“ 3D跟踪”功能,但只有很少的自动对焦点,只有十字型(通常只有中心点是十字型),但将AF锁定到您打算锁定的对象上的成功率,以及保持该锁定的效果远低于旨在锁定并跟踪想要在整个画面中聚焦的被摄对象的自动对焦系统。

虽然可以确定图像是否锁定不正确,但是知道由于AF错过了锁定而错过了拍摄,并不能帮助您弥补丢失的瞬间。如果您进行大量的动作摄影,拍摄花样滑冰之类的东西,则可能需要考虑使用具有更好自动对焦系统的相机。您可能找不到价格低于1200美元的具有这种自动对焦系统的相机,但是,如果这意味着您比现在更频繁地钉那些完美的照片,并且比现在更清晰地钉它们,那1200美元可能花得好。


谢谢!是的,我使用AF-C。D90是我的第一款数码单反相机,我需要70-200 F2.8的预算空间。我喜欢相机,但希望它有更多的自动对焦点。我故意等待D7000上市,以便我可以更便宜地购买D90,尽管我很想购买D7000(比D90高出600美元)。我的下一台相机肯定会有更好的自动对焦系统。
seanmc 2011年

另外,我发现我可能没有很好地使用跟踪模式(有时忘记保持一半并进行跟踪)。我将尝试更多地关注这一点,看看情况是否有所改善。
seanmc 2011年

是的,一定要练习半按技术。在拍摄野生生物时,无论如何我几乎总是将快门半按下,因为激活IS也是必需的。我有几个朋友是按钮捣碎器,他们每次都完全按下按钮,从不给相机时间寻找和锁定焦点,也没有给镜头时间激活IS。如果只是按一下按钮,这两种东西都不能保证完美地发生,尽管在诸如1D IV或D3X的机身上,它们有显着改善的机会。
jrista

2
许多专业运动和新闻摄影师会调整其设置,以将对焦和快门释放分别分开。我们所有的SLR相机都是这样,并且在开始使用后,它比将快门和对焦激活都放在同一按钮上要有用得多。《体育画报》为摄影师提供了一个网站,其中提供了许多相机的推荐设置,包括激活对焦和快门释放。
格雷格,

1

通过简单的测试,最容易缩小相机抖动的范围。使用易于测量清晰度的东西(在书架上的书)对静态主体进行测试。以降低的快门速度进行连拍,看看在保持可接受的清晰度的情况下可以达到多远。使用长的非VR镜头,在晃动成为问题之前,您可能可以降低到1/60秒。使用VR镜头时,速度可能下降约1/15秒。手持并与独脚架一起尝试,这将为您提供基准。如果您的拍摄速度快于基线速度,则需要担心运动模糊和对焦问题。


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您也可以尝试使用较小的光圈-可能是您的特定镜头在全开时不是最锐利的,而通过捕捉运动中的人物可能会变得更糟并且更明显。


1
当舞台上的照明不好时,这很难。当我拍摄Synchro(多个速滑运动员)时,我尝试将光圈提高到F4以获得更宽的自由度,但是如果我在不降低快门速度的情况下走得太远,则曝光会受到影响。
seanmc 2011年
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