是否已知某些风味配对比其他风味配对更好(如果可以,为什么)?


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众所周知,有五种“主要”口味

  1. 美味(又名鲜味)

这样就剩下了10对可能的两对,10对可能的三对和5对可能的四对。

我的问题是,是否已知某些组合会比其他组合产生更好的口味?如果是这样,为什么?是否有客观原因或因文化而异?

另外,是否还有其他“次要”口味(辛辣,肥腻,辛辣等)与任何主要口味特别搭配?

我问是因为我似乎确实比其他人更频繁地看到某些组合。经常将糖醋混合在一起,苦咸食物通常伴随着咸味和刺激性食物,例如大蒜和洋葱。最近,我也开始更多地看到“甜和热”组合(巧克力和辣​​椒)。但是,很少会看到酸味与咸味或苦味相结合,除非将其他口味添加到混合物中(如“五香”)。

我认为,了解最常见/最合适的配对将使他们更好地调整调味料,进行替换,并在必要时即兴创作。那么,如何确定给定的配对是针对食道还是垃圾?


注意:这在某种程度上与风味组合有关-结构分析,但问题更多是关于如何配对食物,通常是通过选择具有基本/主要风味的成分来完成的,而这具体是关于如何在一个风味中配对风味本身。抽象意义。


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“有疑问时,在上面放培根。” -Umami上的Wikipedia条目。那是我一生的新动力。
jjnguy 2010年

“ NB”代表什么?
jjnguy 2010年

@Justin:Nota Bene
Aaronut

亚伦,这撇开了我们所谓的“味道”的大部分实际上是“香气”。“热”本身不是味道,而是对辣椒素的物理反应。我曾经听说过“脂肪”作为第六种味道而受创。

@daniel:几乎所有的味道都是化学成分在舌头和口腔中的反应。我对实际上与味蕾(主要)直接相关的风味与我们仅认为是“风味”(次要)的事物或Wikipedia称与体感系统有关的“感觉”进行了区分。如今,葱中硫的特征性“味道”仍然是两个独立的问题,因此很明显,这些东西在任何关于风味配对的讨论中都占有一席之地。
Aaronut

Answers:


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这将是一个粗鲁的答案,部分是我在别处写的东西的复制内容:

有人说:一个例子是用烤牛肉,波松奶酪和焦糖洋葱制成的三明治。

嗯..那是相当经典的组合。

这就是为什么,大概。

奶酪含有很多第五种风味,鲜味。这种感觉大体上是“美味的”。也就是说,从本质上讲,您吃的那些东西具有很高的满意度。西红柿,奶酪,任何发酵的东西-鲜味很高。鲜味所做的一件事是增强和增强食物中的“肉类”风味。因此,奶酪与牛肉搭配比添加更多,这是乘法。奶酪增强了牛肉的风味。

同样,由于洋葱中糖的转化,焦糖洋葱充满了复杂的风味。考虑白糖和焦糖之间的巨大风味差异。复杂的风味源于加热糖。顺便说一句,这就是在烤箱里烤肉之前先在锅里烧肉的真正原因。将肉中的蛋白质褐变称为美拉德反应,会产生更复杂的强烈咸味。加入焦糖洋葱(或经典的烤肉,烤土豆和洋葱)可以消除这些味道。

继续讲“他们到底是怎么做到的?”

美味食品(忽略质地)建立在两件事上:补充和对比,类似于对艺术的基本理解。

让我们从鸭和蓝莓的例子开始。这些是对比鲜明的味道。鸭肉的脂肪丰富,加上蓝莓的酸甜涩味。从时间的迷雾中,带有水果的鸭子是经典的搭配。水果的酸切断了脂肪的糊状口感,而甜味则与鸭肉中的咸味相提并论,与之形成鲜明对比。当然,这是无限的组合。考虑非常日常的例子:啤酒坚果(带甜味涂层的咸花生),冰淇淋圣代(冷甜固体冰淇淋和略带苦味的液态巧克力/软糖酱),或MetaFilter最喜欢的花生酱和咸菜三明治(软奶油咸味) -甜花生酱和脆的酸黄瓜)。在每种情况下,对比度都相互增强。

然后有互相补充的味道。最容易理解的是咖啡和巧克力的混合物。每一种都为餐桌带来深色,烤制,复杂的风味,因为它们相互匹配,因此彼此之间的搭配令人难以置信。然后(除非使用完全不加糖的巧克力),苦咖啡和甜巧克力之间的对比,每种口味相互抵消。

因此,当您查看风味组合时,您需要查看三件事:

1)彼此相反的风味:酸/甜,咸/甜,脂肪/酸性。清单继续。

2)相互补充的风味(更多信息请参见下文)。

3)还有格式塔;既具有对比又互补的风味,例如咖啡/巧克力的例子。

找到对比鲜明的口味相对简单。但请注意,您不一定要寻找完全相反的事物;例如,芦笋的苦味不太可能与焦糖的甜味完美搭配。这就是为什么您真正针对格式塔的原因。

我认为,要找到互补的口味更困难。在我看来,您要寻找的是一种在两种或多种成分中很常见的风味,同时确保所有成分都没有明显的冲突。

考虑以下三个因素:

土耳其蔓越莓巧克力

前两个通过对比的方式并列在一起。同上两个。火鸡配(不加糖)巧克力会很好用-考虑一下a子酱。但是,如果不进行很多非常仔细的细化,这三者将(可能)无法很好地协同工作。有关于任何三种成分的理论,但我不记得其中的联系。

复制结束

为了使它更可量化,McGee 在“食品与烹饪”中探索了很多有关风味配对的内容,特别注意了可以很好地协同工作的挥发性化合物。似乎在许多情况下,共享化合物的食物搭配得很好。这就是Blumenthal将花椰菜和可可混合在一起的方式,因为它们共享主要成分(我不记得它是什么)。就是这样,当我们谈论香气时。我的McGee副本目前与一位朋友在一起,否则,请引用您的章节。

就您所谈论的五种基本(主要)口味而言,我认为这很平衡。甜味是我们硬性寻找的一种口味,因为它保证了高热量输入,这是数千年前的有用功能。而且,“甜”的味道似乎可以抵消其他主要风味。太酸吗 用糖平衡。太咸?加糖。太苦了 加糖。鲜味本身似乎可以在许多情况下保持平衡,并且与盐搭配得特别好(考虑到味精本身就是盐,这不足为奇)。

我真的很想根据您提到的主要/次要/三次分类来映射口味,然后根据这些特征查看流行的配对。


您是完全正确的-这有点粗鲁。;)虽然这里有一些很好的信息。
Aaronut

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没有人真正知道为什么某些口味搭配得很好。有许多理论与共享组件,平衡或传统有关。味道实际上是味道(您的舌头感觉)和香气(您的嗅觉上皮进入您的鼻子感觉的方式)的组合。两种或两种以上口味组合的食谱很常见,但口味必须保持良好的平衡。太苦或太咸,这道菜可能不可食。香气部分较硬。

香气来自食物中的许多小分子-挥发物。借助1000多种气味受体,我们的大脑可以区分安全与危险,无论是普通食品还是普通食品,都很难找到一种很好的香气组合理论。来自Firmenich的 FrançoisBenzi 在一次Erice分子美食会议(可能由Heston Blumenthal提出)中建议,如果两种食物共享许多可检测的挥发物,则它们应该很好地配对。该理论是您在FoodPairing网站上找到的组合的基础。该理论不是完整的故事。

人类是勉强的杂食动物。尝试新的食品曾经意味着要准备承受不愉快的后果,这已经在我们的大脑中铭刻了一个教训。我们需要大约两个星期才能拥有相同的东西才能开始喜欢它。规避风险和采用缓慢会导致美食采用有限的食材,通常是附近生长的食品。随着时间的流逝,经过严格测试的进口产品逐渐融入市场,但由于它们的整体稳定性如此之高,以至于Elisabeth Rozin(嫁给Paul Rozin)提出了“风味原理”,列举了赋予美食独特风味的成分。

创造新的风味组合需要平衡传统和新颖性。在尝试学习做饭时,我发现如果我专注于正确的口味并使用新鲜的食材(它们充满挥发性成分),我可以得到一道值得赞赏的菜。超越这一点需要天赋,如果它发生在菜肴中,我会很幸运。


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有趣的是,您指的是“勉强杂食”-我总是很高兴尝试新的食物。但这也许就是首先导致人们烹饪的原因。我注意到许多做饭的人喜欢一遍又一遍地吃同样的平淡食物。
Aaronut

那是个很好的观点。在大学里,我们可以弄清楚在食物课程和其他课程之间在新食物厌恶方面的差异。我们应该和罗津(P. Rozin)核对一下。
papin
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