我最近开始在蚀刻PCB时遇到问题。
我使用永久性记号笔做迹,并将其蚀刻在不锈钢杯中,并用茶灯(小蜡烛)加热。
PCB的脱模效果非常差,走线上有孔,一些更细的走线已完全消失。
图片:
在删除标记BTW之前。
我之前也用砂纸打过木板。
这是我的设置,茶灯进入杯子下面的罐子中:
造成如此严重后果的原因是什么?
我应该使用其他蚀刻剂吗?我在考虑氯化铁或醋(或漂白剂?)+过氧化物。
我最近开始在蚀刻PCB时遇到问题。
我使用永久性记号笔做迹,并将其蚀刻在不锈钢杯中,并用茶灯(小蜡烛)加热。
PCB的脱模效果非常差,走线上有孔,一些更细的走线已完全消失。
图片:
在删除标记BTW之前。
我之前也用砂纸打过木板。
这是我的设置,茶灯进入杯子下面的罐子中:
造成如此严重后果的原因是什么?
我应该使用其他蚀刻剂吗?我在考虑氯化铁或醋(或漂白剂?)+过氧化物。
Answers:
您的主要问题是永久标记的覆盖范围。它们的确起到了蚀刻停止的作用,但是很难获得均匀的覆盖率-最终,中间的墨水更多,而边缘的墨水更少(流动)。对于非常大的平面区域,您还将获得斑点覆盖。
笔放下较少墨水的任何区域都会使某些蚀刻剂通过,从而给您带来斑驳的结果。对于细迹线尤其如此。
如果您想继续尝试PM,请尝试遍历这些区域多次。您也可以切换到诸如Sharpie之类的其他笔,因为它们倾向于提供更好的覆盖范围。
如果失败,另一种选择是切换到墨粉转移方法-简而言之,它使用激光打印机墨粉作为蚀刻停止点而不是永久标记。这往往会提供更好的覆盖范围。也有一些公司提供特殊纸张,这些纸张会粘结到碳粉上以填补小缝隙。
在蚀刻方面,如果您想切换到氯化铁,请不要将电路板浸入其中。而是戴上橡胶手套,然后将少量蚀刻剂放在海绵上(就像洗碗时所用的一样,但与洗碗时所用的不一样!)。在板上轻轻地来回擦拭海绵。海绵变绿后,再添加一滴蚀刻剂。
这种方法要快得多,因为您可以使用机械作用将新鲜的蚀刻剂保留在电路板上。不需要加热即可加快反应速度。最好的一点是,您的蚀刻剂储存罐将保持满强度,因为您从未将铜放入储存罐中。
实际上,主要问题是永久标记由于某种原因而脱落。
很难肯定地说,但有两个一般性提示:
涂上标记笔之前,先洗板,然后让其干燥超过您所需要的时间。即使看起来干燥,铜表面似乎也容易在其上保留少量水。用吹风机加热有助于更快地干燥。您提到了用砂纸打磨木板,它也可以起作用,但是如果表面有油污,可能不如清洗。
让标记笔干燥的时间也超出您的预期。在所有溶剂干燥后,它会继续形成更多的化学键。
这些均适用于任何种类的涂料,无论是标记剂,光致抗蚀剂等。即使对于调色剂转印,1.也很重要(墨粉由于没有溶剂而硬化得很快,因此2.无关紧要)。