拍摄雷击时如何正确对焦?


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我很幸运最近有机会拍摄科罗拉多州的几次大雷暴天气,但是我遇到了几个问题。我遇到的第一个问题是获得适当的关注。

作为一名风景摄影师,我已经习惯于使用hyperfocal广角镜上的设置,因为它可以更轻松地在很远的山脉等地方获得良好的聚焦。我开始尝试做同样的事情来拍摄闪电,但是,将镜头正确对准超焦距标记似乎并不能真正捕捉到闪电本身。后面远处的风景似乎很清晰,否则似乎有点太远了。

大多数时候,这些雷暴都发生在深夜,除了闪电本身的光线,它几乎是黑色的。我有什么技巧可以用来快速正确对焦,以便捕捉闪电而不会像明亮的白色气泡链一样?我尝试了一种反复试验的方法,但是由于错过了很多不错的镜头,所以我最终还是错过了镜头,因为我一直在摆弄相机以使其正确对焦。即使稍微有点失焦,我也希望能够得到一些我错过的镜头。

闪电焦点http://a.imageshack.us/img412/8115/lightningfocusexample.jpg

以上是几天前拍摄的最佳地面打击。您可以最好地看到非主要视频流中缺乏重点。这是一个较小的螺栓,撞击距离不到500英尺。前景中的树(可能距相机约10英尺)也没有聚焦。我本来试图将焦点集中在远焦点附近的风景……至少,据我所知,这在黑暗中是最好的。我通过多次拍摄相继进行了几次调整,以使这张照片看起来像以前一样清晰。但是由于缺乏重点,我错过了很多更好的镜头。如果有一些快速的技巧可以在黑暗中设定正确的焦点,我很想知道这一点。


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因为我对镜头不熟悉,所以这是非常投机的,但示例可能几乎是上下运动模糊。完全没有重点,我希望右上角的螺栓具有均匀的亮度。它的右侧似乎要亮得多。左螺栓不太明显,但似乎也不排除它。很容易成为镜头;就像我说的,只是猜测。
前ms

我同意图像的某些部分看起来像运动模糊,但另一方面,我倾向于认为“气泡”并不是运动模糊的真正特征。也许您可以发布更多示例,并从中了解整个框架的各个部分。
卡雷尔2010年

我的投票赞成传感器流血。在几乎所有传感器,光圈和曝光情况下,闪电远比传感器的最大值明亮。中性密度滤镜可能会有所帮助。
msw

那怎么能解释那些显然不饱和的较小分支也不在意?
卡雷尔2010年

我认为树的树枝是OOF,因为它们在风中移动。卡雷尔(Karel)提到“无限”标记并不总是准确的事实,我对此进行了一些测试。我认为这里最合乎逻辑的解释就是,我没有正确地专注于焦点……而且我的注意力集中在太多方面,从而使背景失去了重点。我已经一遍又一遍地处理了这张照片,唯一能解释闪电外观的是朴素而又缺乏焦点。相机震动看起来会有所不同。上面的夹子是从EF 16-35mm USM L II的死点开始的。
jrista

Answers:


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我正在写下分散在各处的一些想法:

  • 将重物悬挂在三脚架下方,以最大程度地减少风(可能是冲击波)的震动
  • 检查您是否可以信任手动对焦的对焦比例(请参阅Guffa答案下方的我的评论
  • 尽可能降低光圈(您可能希望保持在30秒的自动曝光限制内,因此它可能不适用)
  • 如果可能,请检查图片中是否有焦点,以了解焦点设置在何处。通过不小心碰到聚焦环来松散聚焦真的很容易(对不起,如果听起来太明显,只是我自己想丢掉更多的镜头)。

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感谢您的提示。我做了一些测试,很确定我的对焦比例取决于焦距,就像您提到的70-200。如果我将其正确地标记为“无穷大”,似乎从未真正成为焦点。在16毫米处,我必须稍稍过去,而在35毫米处,它会更近一些,但似乎仍未达到目标。这似乎还取决于该主题到底有多远。这可能是事情的组合,但很可能只是错误的焦点。谢谢!
jrista

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不要尝试自动对焦。切换为手动,将其设置为超焦,然后将光圈关闭至5.6,这将为大多数用于雷击的镜头提供非常大的景深。

我的猜测是闪电并不是没有聚焦。由于相机抖动,它们模糊不清。


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拍摄此类照片时,我的所有对焦工作都是手动完成的。我还使用了三脚架,远程电缆释放装置和反光镜预紧装置,因此我认为相机抖动不是问题。我一直在使用3.5或4的较大光圈。我将尝试使用较小的光圈,看看更大的自由度是否有帮助...我之前从未想到过。
jrista

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一个想法出现了:我的整个房子在一场暴风雨中摇晃。也许不是相机,而是举起它的东西?
前ms

@matt:你知道,我想知道那是否是事实。最后几场暴风雨,闪电就在我身上,感觉到冲击波。我还以为前景项目可能由于风而变得模糊,因为我们最近的所有暴风雨都很大。
jrista

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谈到风-我不得不用三脚架稳住自己,以强风稳固,当然,结果不是顶级质量,但至少可以使用,并且比不握住三脚架好得多。通常的方法是将重物悬挂在三脚架下方,由于规划不佳,我最终陷入了这种情况。
卡雷尔2010年

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反对风吹的理由是闪电很短。
卡雷尔

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我与一位关注暴风雨的摄影师合影,他的技巧包括以下几点:

  • 直觉与您的光圈有关。使用狭窄的光圈(甚至是f / 22)来关闭闪电,因为对焦不会成为问题。
  • 远距离拍摄可能会使光圈增大,甚至达到f / 2.8,因为活动范围会变窄(很远),并且在黑暗中自由度不是问题。
  • 降低ISO(和噪点)。闪电是高对比度的。
  • 使用“柔和的瀑布”和“光绘”拍摄技术来构建环境光并突出闪电图案,这将强调(并且理想情况下不会淹没)主要的奇异事件。
  • 如上所述,但强调;长时间曝光(认为灯泡模式)比CF卡要有用得多,因为CF卡充满了人为捕捉十亿分之一秒自然事件的企图。
  • 轻型无功触发器也是一种选择。
  • 不要站在任何可能会受到拉伤的地方。
  • 白天的闪电摄影是最困难的,而夜间则可以利用照明的对比度,奇异的内容功能(闪电,而不是风景)和长时间曝光的使用(无需增加ND滤镜)。

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通道是否在螺栓之间移动了一点?照明通常是几次闪光,因此如果它们不在同一位置,则可能会显得模糊。还有一个领导者,虽然不是很聪明,但是可能正在影响事情。

也可能会绽放。闪电非常明亮(比太阳表面热得多)。

确认闪电前后的物品都对准了焦点。如果是的话,那就意味着关注不是您的问题。


我认为前景已经聚焦,但是考虑到这一点,我尝试拍摄的最近两场风暴都很刮风。马特有一个有趣的想法,即近距离打击产生的冲击波可能也影响了我的三脚架的稳定性,并且鉴于我自己可以感觉到冲击波,因此这似乎是合理的。
jrista

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最好的办法是将焦点设置为无限。


设置为无限远(超焦距)时,背景中的风景(您可以看到的风景)会清晰对焦。较近的闪电不清晰。
jrista

@jrista什么镜头/光圈?您在上面提到了广角镜,如果是这样,我期望超焦距在10m的宽视距范围内。希望您离闪电不那么近。
ex-ms 2010年

我目前正在使用佳能EF 16-35mm f / 2.8 L II,但是我已经尝试过几次(没有很多运气)佳能EF 100mm f / 2.8 Macro。 ,它有所不同,但是我已经很接近了。几天前,我们才在我家中发生大风暴,螺栓撞得很近,几乎把我从脚上摔下来,声音如此之大,使我的耳朵响了大约5分钟。当那件事发生时,我坐在我的前门廊上……真是出乎意料。大多数的地面打击可能都在150英尺以上,但距离却不是非常远,非常大 ……我似乎生活在一个热点地区。
jrista

哦,就实际光圈而言,我认为它是完全敞开的。过去的几次都非常紧张,因为风暴真的就在我头上,而我大部分时间都在努力地获得体面的专注。我认为我对光圈并不是特别关注,但是我保持的几张镜头似乎是f / 2.8至f / 4。
jrista

@jrista-非常奇怪。100mm肯定是非常棘手的。在f / 4处100s英尺的超焦距。但是我希望在35毫米(即使是敞开)下也能很好地工作,而16毫米可以改善这种情况。
前ms

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这张图片对我来说都摇晃(虽然非常轻微),并且聚焦不清晰。

为了验证这一点,我建议您这样做。在晴朗的晴天,将镜头切换为MF,将其设置为超焦点,并在马路对面拍摄一棵树。甚至是长路清晰的路标。

看结果。找到焦点。调整镜头。重复上述步骤,直到找出镜头中的REAL超焦点为止。应该不超过几分钟。


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您可以像烟火一样进行此操作。长时间曝光时使用非常宽的光圈,例如f18-22。这将使整个罢工成为焦点,您还应该将ISO从100-200降低

拍摄30秒的曝光,然后扣动扳机并在镜头上保留一张黑色卡片,因为闪电会移除卡片,并在卡片消失时弹回,这将在快门打开和关闭时停止相机震动。

您还应该用一条黑色胶带盖住取景器,这将在快门打开时阻止任何有害的光线进入传感器。


f / 18-22不是狭窄的光圈,不是宽广的光圈吗?
Ken Shirriff
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