拍摄时是否可以使用“经验法则”估算景深?


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我可以使用DoF计算器,也可以手动处理繁琐的数学运算,如果我真的确切知道我的DoF将会什么...但是大多数时候,确切地知道实际上是过大了,花时间抽出DoF计算器不切实际。我想知道是否有人知道一个“经验法则”,这种经验法则可以快速确定我在野外工作时DoF的大致估算值...

Answers:


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景深公式的确是复杂且非线性的,但它们仍然提供了有用的经验法则。对于中等物体距离(与镜头焦距相比,离镜头不太近,并且距DoF延伸至无穷远),DoF 大约与以下比例成比例:

  • F挡。

  • 距离的平方

  • 平方反比透镜的焦距。

假定给定的模糊标准(通常量化为混淆圆的直径),这取决于您的传感器,最终图像的预期放大倍数,您的视敏度以及许多其他因素。因此,我不会为每个人推荐一条规则,而是向您解释如何为自己的目的制定自己的规则。

为了使这种近似效果有效,您只需要了解标准的光圈,标准距离和标准镜头的景深,这些标准就由您预先选择。例如,让我们将混淆圆的直径设置为0.02 mm(相当小的尺寸,但并不罕见)。然后,使用在线DoF计算器,对于距离100 mm镜头在f / 4处10米处的物体,我们获得1.59 m = 5.2英尺的景深。使用这些数据(10m,100mm,f / 4、5.2 ft),我们现在就可以通过一系列简单的调整来预测任何类似曝光组合的景深。例如,

  • 将f档从f / 4增至f / 8 会使DoF从5.2英尺增加一倍至10.4英尺。(实际值:10.66英尺。)将f-stop从f / 4 减半到f / 2应该 DoF从5.2 减半到2.6英尺。(实际值:2.59英尺。)

  • 现在,从f / 2继续,将对象距离减半至5米,应将景深除以四得出 2.6 / 4 = 0.65英尺。(实际值:0.66英尺。)

  • 将镜头的焦距从100毫米减半到50毫米,应将景深扩大两倍。从先前的结果继续,它应该从0.65英尺变回2.6英尺。(实际值:2.62英尺。)

在此示例中,我们使用简单的乘法和除法计算出了一个f / 2的50 mm镜头在5米处的DoF,并且在我们的估计中,误差仅不到1%。

因此,如果你选择焦距,f值,和被摄体的距离接近的标准组合到那些有关你通常关心,你只需要记住一个单一的自由度值,你可以重新调整为在该领域适当。

通常,您可以计算出景深以进行试拍,然后使用此经验法则来预测所建议的更改(到被摄体的距离,光圈甚至镜头的选择)对景深的影响。甚至不需要计算。例如,在仔细检查了初始镜头后,您可能会决定需要两倍的景深(即使您并不清楚确切地知道当前景深到底是什么)。因此,您的选择包括:

  • 将f-stop加倍。(但是请注意,一旦孔径小于几毫米,衍射模糊就会变得模糊!)

  • 从拍摄对象向后移动,使其与镜头的距离增加约40%(1.4 ^ 2 = 2或更少)。

  • 使用焦距约为0.7倍的镜头(0.7 ^ 2 = 1/2或更少)。 例如,将镜头从50毫米更改为35毫米。

尽管第一个选项是如此之快,您可能会放弃任何计算而只是尝试一下,但是接下来的两个选项可能非常麻烦或耗时,因此拥有经验法则可能只是有用的;-)。

请注意,对于微距摄影和风景摄影,近似值分解。在这两种情况下,通常都有更多时间准备和测试镜头,因此在这些情况下快速掌握经验可能不那么重要。


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您提到了它,但我要提醒您,DoF也取决于最终打印尺寸和预期的观看距离。与5x7“的印刷品相比,DoF可以非常宽容。在任何剪裁和缩放原始图像的数字编辑期间,这也将改变,从而导致DoF比原始计算的浅。
Patrick Hughes 2012年

抱歉,DoF可能会随着输出大小而变化吗?调整图像大小仅会调整其大小。如果DoF看上去根本没有变化,那是因为某些因素正在影响图像本身的外观,从而使图像在各个地方变得更加模糊或清晰。是的,这种事情在某种程度上是由于对数字化图像进行重新采样而导致的,但是应该将其视为过程的(微小)伪像,而不是DoF的真正变化。
2012年

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这个定义是:“假设给定的模糊度标准(通常量化为混淆圆的直径)”。当您进行较大的打印时,那些混乱的小圈子会变成更大的混乱。如果您从1英尺远的地方观看打印,它们对您来说确实是一个大而模糊的圆圈,而如果您向后移动20英尺,它们就是一个看起来很集中的小圆圈。裁剪和放大打印物以构图也会使这些圆圈变大,等等。因此,在估计景深时,必须牢记最终呈现。
Patrick Hughes

啊,现在我明白了。我想你想说的是,模糊标准取决于如何观看图像。那里没有分歧。但这并不会真正影响您选择的DoF!原因是模糊标准被考虑为相对于图像本身的混乱圆的大小 该比例在调整大小时不会改变。它确实表明,如果您打算认真裁剪图像,则可能会希望使混乱的圈子更小,从而在拍摄照片时选择(稍微)更大的景深。
2012年

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您掌握了含义并得到了真正重要的部分。谢谢您很好地总结了实际部分=)
Patrick Hughes

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根据镜头的品牌和类型,它可能就在镜头本身上–光圈环和聚焦环/焦距指示器之间可能存在一组线,这些线会为您指示“可接受的”圆圈各种f档(通常以两档间隔)的混乱范围。(有时也称为超焦距指示器-将无穷大标记设置在远距支架的范围内或之内,并且从无穷远到近焦距支架所指示的距离,所有事物的焦点应大致相同f档。)如果您追求最大自由度,则有充分的证据支持一种基于聚焦于无限远并允许光圈大小确定最小分辨物体大小的策略。弗林斯汀 将35mm镜头设置为f / 22并聚焦在无限远处将足以将物体分辨为(35/22 =)1.6mm的分辨率。(看到有关细节的重点介绍。)


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由于方程中不存在非线性,因此没有简单的经验法则。

我认为镜片上的自由度标记是浪费时间。首先,它们基于一个近似公式,未考虑视场深度的非对称性质(在近距离处,DOF在对象的前方延伸得更远,而在远处,DOF则在对象的后方延伸得更远)。其次,距离标度是高度非线性的,很少被标记,因此您必须猜测与标记相对应的距离。

因此,一旦您猜出了想要对焦的距离,并猜出了DOF标记实际对应的距离,并将这些估计值近似化,您得到的结果可能就没有太多用处了。

对于大多数情况,例如曝光,我也建议您避免凭经验去做,而只是开枪,最终您会感觉到并能够定期将其第一次关闭。

自由度更加复杂,在某些情况下完全具有欺骗性。您将提出一个粗略的想法,但这通常不够好。即使现在,如果我担心焦点,我也会检查并重新拍摄。每次。

拍摄图像,对其进行检查,然后查看聚焦的焦点和不聚焦的焦点。当您可以在几秒钟内看到实际答案时,为什么还要猜测和近似呢!


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我认为,鉴于韦伯(Whuber)出色的回答,有一些基本的经验法则可以为摄影师提供一些一般有用的近似值。它们可能不是完全准确,但是一旦您知道场景中的景深通常是多少,就可以通过调整聚焦环来启发式地达到精确度。
jrista

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我同意,但是只要选择了一个很好的近似值和实际答案,我每次都会选择实际答案!
Matt Grum 2010年

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我认为自由度标度确实反映了自由度的不对称性,因为距离标度是非线性的。例如,将镜头设置为超焦距时,远距离是无限的,而近距离是有限的-显然是不对称的。在更近的距离处,N:F接近但未达到1:1。
锥杀手2011年

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我同意@Matt的观点,即自动对焦镜头上的DoF标记(如果它们完全出现)是没有用的。但是,在手动对焦镜头上,情况就不同了,尤其是对于超焦距而言。例如,在风景中,您可以将焦点设置为使无穷远落在光圈的远DoF极限处,从而最大程度地增加可以被令人满意地聚焦的场景量。
whuber 2011年

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@MarkFisher同时,在一百分之一英寸的测量范围内,可以将DoF计算为1:1,以确保镜头前的聚焦距离很好。必须将300mm的镜头以f / 4聚焦在133英寸(3,378毫米)或更远的距离上,然后计算得出的近自由度和后自由度之间的差为0.01英寸!
Michael C


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我不认为一般的经验法则是因为光圈,焦距,混淆圈等变量的数量而定。如果镜头本身具有DoF标记,那很好,但很多没有。因此,一种选择是提前对自己喜欢的镜头进行基本计算,然后将它们放在备忘单上(也许是每个镜头的索引卡),然后根据需要快速引用它。如果您有几秒钟的时间来进行简单的计算,那么如果适当的卡很方便,您可能有足够的时间进行快速参考。哎呀,这样做可能会显示每个镜片的图案,您可以用来推导自己的简单公式。



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最终让我和自由度“点击”的一件事就是将自由度视为依赖于放大倍率,而不是距离或焦距。

例如,100mm处的20'与200mm处的10'具有相同的自由度。考虑一下微距:距离不会改变自由度-传感器上物体的放大程度会改变。

这对我的作用是,我考虑帧中人物的大小,而在我的f-stop估计中大部分都忽略了焦距。我凭直觉知道从f2.8的大头照到全身照,我会得到什么景深,而这与距离或焦距无关。

我知道背景的长短之间会有很大的不同,但是我可以在取景器中轻松看到。

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