看看这两张图片:
第一个是我的,但是太平了。(您可以在这里找到原始照片。)我用佳能EOS 100D拍摄了照片,第二张是用尼康拍摄的。我不敢相信尼康在动态范围处理方面要比佳能好得多,所以我想第二张已经过修饰。
我应该如何修饰第一个?是否有改善天空的软件?
看看这两张图片:
第一个是我的,但是太平了。(您可以在这里找到原始照片。)我用佳能EOS 100D拍摄了照片,第二张是用尼康拍摄的。我不敢相信尼康在动态范围处理方面要比佳能好得多,所以我想第二张已经过修饰。
我应该如何修饰第一个?是否有改善天空的软件?
Answers:
在后期处理中,您可以做很多事情,包括使用HDR或混合曝光。我认为您所提供的示例中可能已经完成了类似的操作,因为场景中会有很多自然的动态范围,其中包括框架中的太阳和没有可见光的建筑物的阴影面资源。
如果您将图像包含在RAW中,那么大多数这些后处理技术都将发挥最佳效果,而如果您实际上拥有一个带括号的系列,则这些效果最好。如果只有JPEG,则工作的灵活性会降低。
但是,在剧烈的天空中最简单的技巧是使用偏振滤镜。这些仅允许特定方向的光通过。它们是经过制作的,因此它们可以旋转到位,因此旋转直至与太阳对齐—您将在取景器中看到戏剧性的效果。
请看一下有关偏光滤镜的一系列问题:
也就是什么直线和圆偏振器之间的区别?关于圆形与线性的问题(尽管名称可能看起来有些不同,但与过滤器是否旋转无关)。
您还必须注意光线,即太阳的位置。夕阳的低角度自然给人留下深刻的印象,而中午的光线很刺眼,很难使用。我想您可能还会发现,为什么令人叹为观止的景色会变成“无聊的”照片,我该如何做得更好?那里的出色答案很有帮助。
总的来说,我知道您知道优质照片的秘诀不是相机品牌或型号。但这也与事后软件效果无关。从这个以及您先前的几个问题来看,您似乎对改进摄影很有兴趣。我们可以在这里回答很多问题,但我也有推荐书。摄影的旋钮和转盘上有很多技术书籍,但我认为这不是您所需要的。取而代之的是看看迈克尔·弗里曼(Michael Freeman)拍摄的《捕捉光:摄影的心》,或同一作者在该系列中的《摄影师之眼》。这些书强调拍摄照片的思维过程,如果有的话,就可以弄清楚技术。
您能做的最简单,最有效的方法就是生吃。(我假设您没有这样做,因为您将链接的JPEG描述为“原始文件”。)Raw为您提供了将天空亮度降低到白色剪切范围之外所需的动态范围。
例子:
就像您的猫的图片示例一样,这是在太阳直射到地平线的情况下直接射入太阳的。它是用Panasonic DMC-GX1拍摄的,它可能没有佳能100D固有的动态范围。然而,在Lightroom中有相当多的曝光推拉功能,voilà:
如您所见,在耀斑中,我仍然失去了阳光。要获得像猫一样的极致效果而没有任何类型的曝光混合(手动或HDR),您需要从更大的曝光动态范围或更大的曝光不足镜头开始。
考虑到相对的相机规格(佳能100D与尼康D7000),我认为猫摄影师所使用的动态范围不会超出您所能提供的范围。您只需要告诉相机通过拍摄原始图像来保存所有图像,然后将其与原始处理器一起使用即可。Lightroom只是几种合适的程序之一。
曝光混合方法需要做大量工作,而且是有条件的。当场景中有运动时,它们工作不佳;当视差等原因导致场景中附近有物品时,如果没有三脚架,它们将无法工作。
您的山峰照片远不及我的哥布林谷照片或猫照片那么困难。很可能仅需要偏振器。
偏光镜可以做的是:
该照片是由佳能相机直接拍摄的,没有进行曝光调整。您可以说它是由偏光镜通过天空渐变拍摄的。这是偏振器的特有效果,尤其是对于广角镜,因为该效果随太阳和镜轴之间的角度而变化。偏光镜的作用在距太阳90°处最强(向左或向右直),当太阳在相机前面或后面时,偏振器的作用减小到基本上为零。
用于这张照片的镜头的水平视角约为80°,这就是为什么效果从左到右变化很大的原因。由于效果明显在框架的右边缘最强,这意味着太阳距离框架的左边缘不得超过10˚。
我总是拍摄生的。您永远不会知道何时需要额外的动态范围。
我也总是随身携带一个偏光镜,即使是在我的日常携带包中,它只能容纳10磅的东西,包括平板电脑和小型笔记本电脑。
第二张图像已进行了大量更改以增强对比度。您可以从猫的外表看出来。
就是说,第一个图像看起来不太好,因为该图像中还有大量的雾度。雾遮盖了天空的细节,使它比蓝色更白。圆偏振滤镜可以帮助解决这个问题,它可能已用于第二张图像以及编辑以增强对比度。
佳能相机的图像完全可以像您提供的示例图像那样被操纵,您只需要确保从天空清晰晴朗的图像开始,然后增加对比度和阴影以确保获得看起来真的很丰富的天空。
图片的问题在于,远处的物体会在照片中添加大气雾霾。这主要表现为黑色水平升高,通常为淡蓝色。在这种情况下,远处山脉的黑色区域远高于图片的黑色,从而使您提到的是“平坦”的外观。为了证明这一点,以下是对图片的一些简单操作:
这是您的原始参考资料:
首先要做的是使最暗的区域变黑。在红色和绿色通道中,您的黑色水平约为2%。数量不多,但是如果仔细观察,足以看到一个小的改进:
到目前为止,还没有丢失任何信息。我们仅更有效地使用了可用的动态范围。但是,如果图片的要点是背面的山脉,则需要消除大部分雾霾。为此,我将黑电平设置为背景的最暗部分,大致从山脉的底部开始。我还提高了饱和度:
现在,山脉比原来更“流行”了。在这种情况下,我全局应用了所有效果,因此前景中的黑暗区域丢失了一些信息。深色区域看起来更像是深色斑点。根据您要达到的效果,这实际上可能是理想的。或者,通过花费更多的时间,您可以对图片的不同部分应用不同的黑电平,从而仅从单个原稿进行HDR排序。
还有很多事情可以做,但是我认为这些操作说明了基本问题已经足够了。
从使用偏光滤镜拍摄的原稿开始也将有所帮助。
第二张图片对我来说看起来非常像HDR,可能是多次曝光的冷淡。
通常,如果您降低曝光量,您会在天空中得到漂亮的细节-与“正确”曝光时得到的明亮的褪色天空相比,您会得到更暗的天空和更多的细节。
偏光镜也很好用-但是我自己不用。
显然,如果将天空曝光设置为不像天空那么明亮(换句话说,除了天空以外的所有东西)都太暗,那么您有两种选择:
高动态范围
闪光灯(这适用于天空中的单个物体-但如果您需要照此图像那样照亮较大的区域,则完全不能通过)