Questions tagged «food-science»

关于食物背后的科学理论。烹饪神话被揭穿了。


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快速(高热量)与慢速(低热量)炒鸡蛋和煎蛋卷的科学
烹饪“清淡”(如质地)炒鸡蛋似乎有很多分歧,这似乎是最简单的食物之一。(要明确地说,我是在这里问炒鸡蛋的“标准”清淡和蓬松品种,而不是通常是湿的和重的奶油状,小凝块,慢煮的炒鸡蛋。) 似乎有两个主要阵营:(1)尽快在炽热的热锅中煮鸡蛋,或(2)用低火或中低火烹饪并经常搅拌直到鸡蛋温度升至5左右。到15分钟 第一种方法的支持者声称,快速的烹饪时间将使鸡蛋保持柔软,而热锅和产生的大量初始蒸汽会使它们膨化。第二种方法的坚持者认为,温和的烹饪将使鸡蛋保持柔软,较长的烹饪时间将使蒸汽有更多机会逐渐增加亮度和质感。 两个阵营的目标似乎相似,但它们提出了实现这些目标的根本不同的技术。(有关此站点上的答案存在一些分歧的示例,请参见此处的问题,其最高评分的答案要求在“几秒钟而不是几分钟内”烹饪,而此处的相似问题的最高答案表明,解决方案“至少慢煮十分钟。”) 请注意,这个问题也适用于煎蛋卷技术,其中一些厨师坚持认为,制作轻柔的煎蛋卷的唯一方法是在低火下缓慢烹饪,而其他厨师似乎遵循朱莉娅·齐德(Julia Child)的方法,将鸡蛋薄薄地煮一遍。热锅仅需几秒钟。 无论如何,我的问题是:是否有任何科学依据可以解决这一争端?通过实验,事实证明一种方法比另一种方法更好吗? (或者这两种方法都具有已证明的优势?或者技术的其他方面可能会影响结果并使两种方法成功,但条件不同)? 编辑:基于评论中的讨论,让我尝试使其更具体。例如,我们可以看看Cooks Illustrated的编辑,他们在实验中展示了如何制作“蓬松炒鸡蛋”: 我们曾尝试用中火煮炒鸡蛋,但鸡蛋变硬,变干并过度凝结,就像制作的蛋白酥皮“哭泣”一样。一个热锅将立即开始煮鸡蛋,以实现最快的凝结。...两个鸡蛋应在大约30秒内煮成大​​块。凝乳越大,内部积聚的蒸汽就越多,一旦加热,鸡蛋将继续煮得更多。我们喜欢炒鸡蛋柔软多汁,因此当我们将最后一折并从锅中推出时,它们看起来确实比做得好。 另一方面,Harold McGee在《食品与烹饪》中指出: 炒鸡蛋的关键:慢煮以通常的快速,副手的方式制作的炒鸡蛋通常很难且容易忘记。潮湿炒鸡蛋的关键是低热量和耐心。他们将需要几分钟的时间来烹饪...。质地取决于鸡蛋打扰的方式和时间。如果厨师让底层凝固一段时间后再刮去散发热量,则会产生大量不规则的凝乳。 McGee并未明确提及蓬松度或轻盈度,但我已经看到其他支持慢速方法的人提及它。这两个来源确实同意,相反的方法使鸡蛋“变硬”,“变硬”和“变干”,但是他们选择的方法使鸡蛋保持“湿润”,“多汁”以及“软”和“嫩” 。” (值得注意的是,在取消了将炒蛋的快速方法打折之后,McGee继续指出了如何使用热的,快速的烹饪方法来制作好的煎蛋。) 这是两个明显地倾向于基于详细实验和食品科学的主张的来源。除了麦吉提到改变较慢鸡蛋的最终凝乳大小的能力外,这些对立方法在措辞上似乎没有什么区别。 那么,一种方法相对于另一种方法是否有实际优势(除了快速鸡蛋以外,还有更好的改变慢鸡蛋凝乳大小的能力)?如果没有,为什么连食品科学专家也做出如此强烈的矛盾说法?汤姆·雷蒙德(Tom Raymond)似乎在回答中认为这两种方法都能产生有效的等效结果,而时间是主要区别?至少在某些方面,一方或另一方对任何优势的主张是否有些道理? 我知道这是一个广泛的问题,但是一些可能的信息可能会开始回答该问题:任何人都知道实验研究(或它们的总结),这些实验实际上测量了不同鸡蛋烹饪方法中的水分含量,体积或嫩度,从而证实了对鸡蛋的各种描述。是“潮湿/多汁”和“柔软/嫩/蓬松”还是“坚硬/坚硬”和“干透”?是否有理论上的理由说明为什么这两种方法在某些方面都可以更好地工作(例如,蛋蛋白如何以不同的速度凝结,等等)? 也许人们的共识是,一旦人们理解了煮鸡蛋的精妙之处,就可以用任何一种方法烹调好鸡蛋。但是,即使那是真的,为什么许多权威人士这么快就驳斥了另一种方法呢?(也许这场争端甚至有一段重要的历史可以解释其中的一部分;否则,我不确定如何解释这种激烈的冲突。)


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在烘烤前先将曲奇面团冷藏一下有什么好处?
我正在做一些巧克力皱饼干,配方步骤之一是在烘烤前至少四个小时将面团冷藏。 这是否会导致面团发生任何变化,例如与面筋的形成(或松弛)有关,还是在很大程度上获得了良好的一致性,使饼干在烘烤时能够正确地成型?我应该用几乎烤的任何饼干来做这个吗?这四个小时很重要吗,还是我在寻找温度而不是时间限制?

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制作野生酵母发酵剂的最佳条件是什么?
我最近得知,我不需要购买一包酵母来做面包。我可以利用漂浮在空中的野生酵母来制作酸面团发酵剂。请参阅本文以获取更多信息: http://science.howstuffworks.com/innovation/edible-innovations/sourdough2.htm 制作酸面团发酵剂的最佳条件是什么? 是否有野生酵母浓度较高的最佳位置?(例如寒冷/温暖的地方或光线充足/微弱的地方) 哪种面粉效果最好? 我还读过某处使用酸性果汁来帮助加速这一过程。这是真的?如果是这样,为什么? 一些开胃菜要求加糖和牛奶。这些增加将做什么?

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科学证明香蕉与其他水果一起放入碗中会更快地成熟吗?
我听说你不应该把香蕉和其他水果放在碗里。但是他们俩在一起看起来真开心。 我想在这里看到的是硬科学。或至少记录和可重复的观察。例如,我读过很多人简单地说“这是乙烯气体”,但我的搜寻眼光是一张图表,显示哪些普通水果会释放出多少这种气体,或者是在y时间内x量的这种气体的成熟作用与附近其他水果的距离为z。我本人会做一个实验,但是我没有任何特殊的生物学专门知识来正确构建对照等,也许已经完成了? 虽然我并不是说这个常听到的说法是错误的,但我说的是,我既没有确信已被证明是可验证的,也没有确信任何成熟的问题都令人担忧(缩短了寿命)。一天或更多的香蕉)。如果是这样,我们将不得不向我的家庭发出停产令,因为我们将所有五颜六色的水果朋友方便地堆放在一个地方。 后续查询:即使这种香蕉的熟化率对苹果和橙子来说都是正确的,是否还有一些水果可以和香蕉一起放在碗里?


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用酸“腌制”(酸橘汁腌鱼)
在一家西班牙小吃店,我点了虾酸橘汁腌鱼。在这道菜中,虾不是通过高温而是通过腌料中的柠檬酸来“烹制”的。在家做这个真的很有趣。对于此类菜肴,您应该坚持经过测试的食谱吗?还是有办法弄清楚:哪种酸将起作用,哪种肉将起作用,以及何时将肉充分“煮熟”? 编辑:在“煮熟的”周围添加了引号,因为正如鲍勃指出的那样,肉本身不是煮好的。

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为什么在冷冻前将蔬菜变白?
我有丰收的四季豆,转轮和豌豆(夏季早些时候)。我知道我们应该在冷冻之前将蔬菜烫一下,我的通用食谱告诉我每种蔬菜要多长时间。 我认为热烫有助于保留味道,颜色和维生素。但是我不知道如何或为什么。似乎有悖常理的是,在速冻之前,尽可能接近自然状态保存蔬菜的最佳方法是通过沸水加热。 您可能会认为,尽快采摘蔬菜并将其捆绑到冰箱中,将是保存颜色,维生素等的最佳方法。

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浅色与深色糖
浅红糖和深红糖之间有实际区别吗?我问是因为我已经看到许多食谱都指定了其中一种。他们在某种程度上真的表现有所不同吗?

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为什么饺子准备好后会漂浮?
大多数饺子食谱(包括本网站上讨论的饺子食谱)都声称,饺子漂浮在水面上时就可以使用。我有两个相互关联的问题: 这个规则会失败吗? 例如,是否有某些食谱或条件(例如海拔高度)可以让饺子在漂浮后再做饭?相反,是否有某些食谱/条件可以在饺子漂浮之前将其除去? 如果这是一个相对普遍的规则,那么背后的科学是什么?


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为什么大多数非东亚大米品种不能粘在一起?
尝试了多种不同的大米后,我注意到似乎只有谷物“粘在一起”的那些是东亚烹饪中经常使用的白色品种(茉莉花(一定程度上),卡尔罗斯和其他“日本人” “类型等)。(出于明显的原因,糯米也具有这种特性,尽管程度要明显得多。) 相反,许多其他类型则不会(至少不会达到相同程度,并且不会过度煮熟)。例如,经常在中东餐馆用餐的米饭不会“粘”。巴斯马蒂或红色/棕色品种也没有。我也曾在美国长粒品种的白米饭上经历过混杂的经历,尽管有可能为我服务的地方煮得不熟。 不管怎样,我经历过的唯一米饭类型(无论是炉灶还是电饭锅)都是茉莉,卡尔罗斯以及红色和棕色品种。我洗了米饭,但不知道我在饭店或其他类型的餐馆里吃过的米饭是否已经过,而且我不确定这是否会导致变化。 因此:就化学/物理差异而言,为什么“粘性”会有如此差异?在准备工作(例如洗米)上是否也存在可能影响事物的差异?

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“添加到包装材料中的BHT”实际上如何工作?
这不是关于BHA或BHT(丁基化羟基茴香醚或丁基化羟基甲苯)的优点的问题。这是关于“添加到包装材料中”时BHA / BHT如何工作的问题。 BHA通常直接添加到食品中,具有抗氧化作用,可防止脂肪在储存过程中变酸。但是通常,特别是在全谷物早餐谷物中,BHA被列为“添加到包装材料中”。 包装中的BHA / BHT有什么保护食品的机制?例如,它吸收自由基吗?还是“添加到包装材料中”仅仅是一种营销技巧,因为BHA / BHT实际上必须迁移到食品上才能工作? [参考文献1]食品和色素添加剂百科全书,乔治·A·伯多克(George A. Burdock)编辑

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为什么糖粉中有玉米淀粉?
我一直在寻找如何制作自己的糖粉/糖食/糖粉的方法。一些“食谱”说您应该添加一些玉米淀粉,而其他人则忽略了。 那么玉米淀粉的作用是什么?它像填充剂一样起作用(因为它比糖便宜)?是否可以防止结块?它对纹理有帮助吗?它还有其他作用吗? 如果这个问题太笼统,请假设我只是在谈论糖霜,因为这是糖的经常使用。

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